Мы живём во времена гуманизма, когда человеческая жизнь стоит превыше всего. Личные свободы, права являются важнейшими благами в современном обществе. Однако, как и любая другая идея, гуманизм трансформируется и видоизменяется, уходя в крайности. Такой крайностью становится евгеника, которая несмотря на свою противоречивость, пользовалась огромной популярностью среди самых демократичных стран нашего мира.
Что такое евгеника? Если говорить очень обобщено, то это стремление улучшить человека при помощи селекции. "Скрестить двух этих - получится умный, а вот этому индивидууму лучше не продолжать свой род, зачем плодить дефекты?" Примерно такой принцип лежит в основе данной идеи.
Изначально идея была конечно же благой - избавить человечество от явлений вырождения и наделить его полезными способностями и качествами. Евгенику придумал двоюродный брат Чарьза Дарвина Фрэнсис Гальтон.
Самое большое распространение евгеника получила в нацистской Германии, там ее называли "Расовой гигиеной". Зверские действия нацистов привели к умерщвлению более 200.000 под предлогом расовой гигиены. Самый частый метод, который использовали нацисты - стерилизация. Этому процессу подвергались: евреи, цыгане, люди с отклонениями и даже коммунисты. Но, правда, потом немцы подумали, что это не очень эффективно, и самый простой способ - уничтожение человека.
И, казалось бы, что такой зверский метод не могли использовать люди в просвящённых странах: ну не могли же европейцы заниматься селекцией людей и стерилизовать или насильно ассимилировать представителей определённых рас! Однако это совсем не так. На протяжении практически всего прошлого века европейские и другие страны занимались преступной деятельностью, связанной со стерилизацией по расовому признаку и насильственной ассимиляцией коренных народов.
Создатель евгеники Фрэнсис Гальтон. ФОТО: Скриншот с сайта old.bigenc.ru
"Дети большой дороги"На территории Центральной и Западной Европы проживает народ енишей, их иногда называют белыми цыганами. Они не являются цыганами в привычном понимании, но всё же их этносы очень близки. Единственная страна, которая признаёт енишей как "национальное меньшинство" - Швейцария, о которой и пойдёт дальше речь.
В 1926 году швейцарский фонд при поддержке правительства начал проект под названием "Дети большой дороги". Цель его была очень проста - ассимилировать енишских детей. Правда, методы оказались негуманными и жестокими.
Детей насильно забирали из семей и помещали в детские дома и приёмные семьи. Интернет-источники пишут, что некоторых детей отправляли в психиатрические лечебницы и даже тюрьмы. Представители Швейцарии называли такую практику "перевоспитанием" - весь проект был направлен на то, чтобы привить енишам некочевой образ жизни. Предпринимались меры по адаптации белых цыган за счёт полного уничтожения их собственной культуры. К слову, швейцарское правительство считало взрослых енишей душевнобольными.
Как бы то поразительно ни было, но у всех этих действий была полноценная правовая основа - Гражданский кодекс Швейцарии и его положения от 1912 года. Кодекс позволял чиновникам насильно забирать детей из семей при условии "жестокого обращения", а чиновники считали, что кочевой образ жизни и есть то самое жестокое обращение с детьми, поэтому и изымали их.
Проект действовал до 1973 года, то есть 47 лет. Только журналисты и общественный резонанс смогли положить конец этой тирании. По разным оценкам, из-за проекта пострадали порядка 600 человек. Общее население енишей в Швейцарии на 1980 год составляло приблизительно 25.000 человек, а это значит, что правительство Швейцарии насильно похитило порядка 2,5% от всего этноса.
Вся эта жестокость проводилась под предлогом благих намерений, однако сама идея полного уничтожения культуры определенного этноса выглядит ужасной. Правительство Швейцарии неофициально считало, что кочевой народ не вписывается в их демократическое общество, а решением такого вопроса стали жестокость и беззаконие.
ФОТО: Freepik.com
Украденное поколениеДругой пример аналогичного жестокого обращения с коренными народами - украденные дети австралийских аборигенов. Программа изъятия работала официально при поддержке федерального правительства и проводилась с 1909 по 1969 год - целых 60 лет. Причём изымали не всех детей, а только самых "перспективных" - светлокожих. Их размещали в детских домах, религиозных организациях и приёмных семьях. Конечно же, у этой программы, как всегда, были исключительные правильные мотивы. Австралийцы аргументировали свои действия плохой демографией аборигенов и защитой детей. Но вот забирали они только метисов, ведь по мнению властей, детей смешанной расы можно обучить работать в белом обществе.
Были ли какие-то серьёзные результаты? Австралийская комиссия, которая занималась расследованием этой преступной деятельности, пришла к некоторым выводам. Во-первых, они подсчитали, что за 60 лет было "ассимилировано" порядка 100.000 человек. Цифра приблизительная, но достаточно точная. Во-вторых, комиссия пришла к выводу, что ассимиляция не помогла. В отчёте приводятся слова одного из невольных участников проекта:
У меня есть практически всё: кров, образование и другие вещи, но это, по большой части, материальные ценности. Мне не хватает нематериальных, к примеру, моего рода и происхождения. Знаете, я просто здесь из ниоткуда, и всё.
Другие дети, изъятые из своих семей, были в шоке, когда узнавали правду:
Когда мне исполнилось 18 лет, я пошёл в отделение социального обеспечения, где меня освободили от государственной опеки. Я разговаривал с сотрудником, и он поведал мне мою историю. Он рассказал, что я происхожу из коренного племени, что у меня мама, отец, три брата и сестра, и они все живы. Он положил передо мной на стол моё дело - 368 страниц с фотографиями, письмами, поздравительными открытками...
Другой момент, указанный в отчёте, - жестокое обращение с представителями коренных народов. Австралийцы подсчитали, что из группы в 500 человек 20% женщин подвергались сексуальному насилию, причём не только на работе, но даже в учреждениях и семьях, где они жили. Также отмечается, что за детьми в целом плохо присматривали: они жили в ужасных условиях, плохо ели, трудились на тяжёлой физической работе с самого детства, некоторых даже били.
Проект по ассимиляции коренных народов не привел ни к чему хорошему. На словах звучало неплохо, но цели и способы реализации их оказались ужасными. Проект сломал судьбы тысячи людей.
ФОТО: Freepik.com
Стерилизация в странах СкандинавииКак бы то парадоксально ни было, но именно страны Скандинавии лидируют в этом ужасном списке: правительства Норвегии, Дании и Швеции проводили процедуры насильственной стерилизации практически весь прошлый век.
Ситуацию в Дании мы описывали в одном из недавних материалов, но если говорить коротко, то правительство скандинавского государства решило контролировать рождаемость в Гренландии за счет установления специальных спиралей. Процедуру делали даже девушкам 12 лет. В общей сложности из-за действий датского правительства пострадало 4500 девушек-институток, которые были стерилизованы без их же согласия.
Что касается Норвегии, то там скандал разразился в 1994 году. 30 лет назад вспыли документы об государственной "Миссии против бродяг", которая была ратифицирована в 1931 году. Суть её была очень проста - стерилизовать "асоциальных элементов", однако за этим понятием скрывалась основная цель - цыгане. Да, в Осло вплоть до 1970 года официальна действовала программа, направленная на способствование "оседлой" жизни цыган и бродяг. Информация показывает, что "миссия" часто прибегала к стерилизации женщин цыган без их согласия. Информация разных европейских источников тех времен показывает, что процедуре могли быть подвергнуты от 40 000 до 60 000 человек.
Буквально идентичная ситуация развивалась и другом скандинавском государстве. Статья издания "Коммерсантъ" от 1997 года указывает, что в Швеции процедура проводилась хирургически и от действий властей пострадали приблизительно 60 000 человек. В статье приводятся слова одной из пострадавших, которая утверждала, что ещё в школе её заставили подписать бумаги, после чего через один день провели операцию и констатировали, что она больше не может иметь детей. С 1934 по 1976 годы в Швеции существовал "Евгенический закон", по которому как минимум 2 000 человек были стерилизованы насильно без их согласия. Закон был направлен на искоренение наследственных болезней, психических болезней. Помимо этого, закон был направлен на пресечение межрасовых браков. С 1922 по 1956 годы в шведском городе Уппсала работал "Государственный институт расовой биологии". Учёные этого института выпустили сочинения "Расовая биология и расовая гигиена" и "Описание человека с точки зрения расовой биологии". Также сообщается, что с 1909-го по середину прошлого века в Швеции существовало "Общество расовой гигиены".
Коллаж Царьграда
Зная все эти подробности, очень смешно слушать, как свободные западные державы обвиняют Россию в том, что она крадёт украинских детей. Мы, в отличие от всех этих стран, постоянно поддерживаем контакт с Киевом и отправляем детей назад, на Украину, чтоб они могли воссоединиться со своими семьями. Все же эти западные страны в своё время практиковали натуральную евгенику и принудительную стерилизацию, причём очень часто - по расовому признаку. И Швейцария, и Норвегия относили цыган к группе людей, которая не достойна продолжать свой род. Остальные же страны буквально изымали десятки тысяч детей и насильно интегрировали их в общество. Причём не сказать, что они очень в этом были заинтересованы: Швейцария отправляла детей в психбольницы и тюрьмы, а Австралия забрала десятки тысяч детей и даже не попыталась обеспечить их нормальное существование. Поэтому когда Запад в следующий раз будет обвинять Россию во всех смертных грехах - пусть лучше подумает и вспомнит своё не столь далёкое дикое прошлое.
Свежие комментарии