Анастасия Комагина, президент Благотворительного фонда «Забытые животные», сообщила, что при нелегальной перевозке экзотических животных до 90% особей погибают. Минприроды и другие ведомства разрабатывают меры по противодействию этому на рынке России.
Во время нелегального транспортирования экзотических животных, от 50% до 90% особей погибают.
Об этом сообщила газете «Постньюс» юрист и президент Благотворительного фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина. По её информации, животные перевозятся контрабандой в крайне неблагоприятных условиях: их клювы заклеиваются скотчем, они прячутся в трубы, размещаются за пазухами или в тесных контейнерах без пищи и воды.Специалисты утверждают, что объёмы теневого рынка экзотических животных в России значительно превышают легальный товарооборот и оцениваются в сотни миллионов рублей. В Министерстве природных ресурсов и экологии заявили, что совместно с другими федеральными ведомствами разрабатываются меры по улучшению законодательства. В частности, рассматривается блокировка интернет-объявлений о продаже животных, содержание которых запрещено.
С 1 сентября в России начал действовать закон, запрещающий содержать дома более ста видов диких животных. По словам властей, это должно помочь защитить питомцев и урегулировать рынок, однако эксперты предостерегают, что спрос останется высоким и часть зообизнеса перейдёт в ещё более нелегальную сферу.
Свежие комментарии