Бывший президент Молдавии Игорь Додон обвинил Майю Санду в потере 4 млн долларов из-за игнорирования сотрудничества с СНГ и ЕАЭС. Политика переориентации экспорта на Запад вызвала пересмотр соглашений и возможные убытки для страны.
Экс-президент Молдавии Игорь Додон, занимающий пост председателя Соцпартии и являющийся одним из лидеров патриотического избирательного блока социалистов, коммунистов, партий "Сердце Молдовы" и "Будущее Молдовы", в интервью РИА Новости заявил, что страна потеряла 4 миллиона долларов из-за политики режима президента Майи Санду, который игнорировал сотрудничество с СНГ и ЕАЭС.
Парламентские выборы в Молдавии запланированы на 28 сентября."Наши экономисты как-то подсчитали, сколько мы потеряли за четыре года. Мы подсчитали, что только за счет того, что мы не поставили те объемы, которые мы могли бы поставить туда, и за счет того, что мы переплатили за энергоресурсы, мы потеряли около 4 миллионов долларов. Это реальные потери из-за действий Майи Санду", - отметил Додон.
Грузия, по словам Додона, смогла выстроить более благоприятные экономические отношения с Россией, несмотря на худшие начальные позиции, чем у Молдовы.
"Во главе Грузии находятся политики, которые заботятся о национальном интересе. Они решили, что необходимо развивать хорошие экономические отношения со всеми сторонами, и это принесло свои плоды. Молдова могла бы воспользоваться тем же подходом", — добавил Додон.
По обновленным данным пресс-секретаря правительства Даниела Водэ, Молдавия уже подписала 282 соглашения в рамках СНГ. Однако, к январю 2025 года, страна денонсировала 66 соглашений, а еще 50 документов находятся на различных этапах процесса денонсации. Начиная с 2022 года, Молдавия игнорирует заседания СНГ и ЕАЭС, где выступает в роли наблюдателя, и выражает намерение переориентировать экспортные рынки на Запад.
В этой связи, власти заговорили о необходимости пересмотра и денонсации ряда соглашений с СНГ, считая их неэффективными. Министерства страны намерены проанализировать существующее международное правовое сотрудничество и заменить неэффективные соглашения двусторонними договорами с государствами-членами Содружества.
Свежие комментарии