Центробанк пояснил, как теперь переводить деньги, чтобы не пришло сообщение: "Ваша карта заблокирована".
Центробанк в своём телеграм-канале дал пояснения по одному, но очень важному (так пишет регулятор) вопросу. "Что делать, чтобы банк не посчитал мой перевод за сомнительный и не заблочил мне карту?", – такой вопрос сейчас очень часто задают русские граждане.
Напомним, с сентября в России действуют новые правила: банки имеют право в срочном порядке вводить блокировку карт и счетов клиента, если его переводы показались подозрительными. Правило введено для защиты от мошенников, чтобы жертвы преступников не могли снимать и отправлять невесть куда собственные же накопления. Но теперь люди переживают, что их карты могут оказаться заблокированы и в самый неудобный и нужный момент.
Центробанк поясняет: чтобы избежать такого неприятного последствия как блокировка, нужно:
Не совершать денежных операций по просьбе незнакомых вам людей.
Не возвращать деньги, пришедшие к вам "по ошибке". Делайте это только через офис банка.
Никому не давайте карту и доступ к онлайн-банку.
Не платите незнакомцам, не платите по номеру телефона в магазинах и на рынках.
Указывайте назначение платежа в случае переводов другому человеку.
Не пользуйтесь пиратскими сайтами, криптообменниками.
Своевременно сообщайте об изменении персональных данных в банк.
Не проводите бизнес-оплату по счёту физлица.
Не допускайте долгов по налогам.
Всё вышеперечисленное – повод для банка заподозрить что-то неладное. Теперь кредитные организации обязаны отслеживать подозрительные переводы и блокировать их.
Пояснил Центробанк и что делать, если ваша карта или счёт заблокированы. Для этого нужно обратиться в банк и узнать подобности. В случае спорных ситуаций можно обратиться в интернет-приёмную специальной Межведомственной комиссии.
В ЦБ отмечают: если блокировка прошла по Федеральному закону №161, значит вы попали в особую базу данных, как подозрительный клиент. Чтобы вас вычеркнули оттуда, нужно идти в банк и писать заявление. Ну или, опять же, обращаться в интернет-приёмную.
Свежие комментарии