На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Кто то из чиновников рвет удилы. Не по его вышло.Власти Перми план...
  • Михаил Еграшин
    Тахограф? Отсутствие жопиэс и голонац в тех. неисправности включите. А ещё водиле - организацию преступного сообществ...В Челябинске 40 д...
  • Ed Red
    Одна и та же мысля повторяется многократно с легкими, почти незаметными, вариациями текста. Похоже, что пишущая брати...Россию попытались...

Ледник судного дня стал таять быстрее

Исследователи из Калифорнии выявили доказательства проникновения тёплой воды из моря под ледник Судного дня на антарктическом континенте.

Доклад о результатах исследования, опубликованный в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), свидетельствует о возможности необратимых изменений, происходящих с этим ледником.

Ледник Судного дня находится в Западной части антарктического материка и частично имеет структуру айсшельфа, где его часть располагается на морском дне. Считается, что расплавление этого ледника может привести к сдвигу в океан огромного количества льда, находящегося на суше, вызывая резкий подъём уровня морской воды. Изменения в климате способствуют проникновению теплой морской воды под дно, воздействуя на точку контакта льда с морским дном и формируя расширенные пространства между ними. Таким образом, процесс таяния становится более интенсивным и может стать невозвратным.

В ходе нового исследования учёные проанализировали информацию, собранную с помощью спутникового созвездия ICEYE с марта по июнь 2023 года. Спутники ICEYE снабжены радарным комплексом InSAR для непрерывного мониторинга изменений на поверхности Земли. Благодаря ICEYE гляциологам стала доступна продолжительная серия ежедневных наблюдений за ледником Судного дня, что позволило связать динамику его изменений с приливами и отливами.

Изучение показало, что приливы вызывают периодическое отступление точки контакта льда с дном на 2-6 километров. Морская вода, поступающая в расщелины у основания ледника во время прилива, смешивается с растопленной пресной водой, создавая достаточное давление, чтобы поднять лёд над дном. Это ведёт к образованию дополнительных пустот, через которые теплая вода может проникать ещё глубже. По оценкам, нерегулярные вторжения морской воды происходят ещё на шесть километров внутрь ледника. Принимая во внимание, что морская вода замерзает при температуре ниже минус двух градусов Цельсия, её влияние на таяние льда Судного дня значительно выше, чем у пресной воды.

Авторы исследования подчёркивают, что на данный момент недостаточно информации для точного определения времени, оставшегося до того, как влияние океанской воды станет необратимым.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх