На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Деньги в вашем кошельке: сколько живут бактерии на банкнотах и монетах?

Деньги могут быть переносчиками инфекций, предупреждает эксперт Мария Золотарёва. На купюрах и монетах сохраняются бактерии, такие как кишечная палочка и стафилококки. Особую опасность представляют ветхие купюры. Соблюдение гигиены снижает риск заражения.

Деньги действительно способны служить переносчиками инфекционных агентов, однако риск заражения зависит от специфики их использования, сообщила в интервью RT старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва.

«Согласно исследованиям, на банкнотах могут оставаться патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), стафилококки (Staphylococcus aureus) и энтерококки. Бактерии способны существовать на бумажных купюрах до одного-двух месяцев, а на металлических монетах — до одной-двух недель», — отметила эксперт.

В соответствии с её словами, наибольшую угрозу представляют старые купюры, которые находятся в обороте более длительное время и обладают пористой структурой, способствующей лучшему сохранению микроорганизмов. «Средняя продолжительность использования российской банкноты составляет 2—2,5 года, что создаёт значительную возможность для накопления микроорганизмов. Тем не менее, заболеть из-за контакта с деньгами достаточно сложно, особенно при соблюдении правил гигиены. Поэтому целесообразно использовать антисептики или тщательно мыть руки с мылом после соприкосновения с купюрами или монетами. Это особенно важно перед приёмом пищи», — заключила интервьюируемая RT.

Ранее Золотарёва рассказала в интервью RT о потенциальных угрозах, связанных с песком на пляже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх