На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Озвучены две версии убийства Андропова. Что произошло: месть или ошибка?

Одним из самых загадочных лидеров Советского Союза можно по праву назвать Юрия Андропова. От колыбели до могилы этого генсека окружали секреты, которые остаются неизвестными по сей день. Лишь недавно были озвучены две версии его убийства. Что же произошло: месть или ошибка? Подробности - в материале Царьграда.

Немного биографии

Юрий Владимирович появился на свет 15 июня 1914 года в станции Нагутской Ставропольского края. Если эти сведения подтверждены, то вот его происхождение - загадка. Настоящий отец был то ли донской казак, то ли царский офицер. Мама, как рассказывал сам Андропов, приходилось приёмной дочерью богатой купеческой семье.

Став в 1967 году председателем КГБ, коллеги дали будущему руководителю страны прозвище "Ювелир", которое имеет прямую связь с его дедушкой, Карлом Флекенштейном, владевшим в Москве магазином "Ювелирные вещи".

В отличие от многих других высокопоставленных чиновников, у Андропова не было полноценного высшего образования, если не считать заочное обучение в Высшей партийной школе при ЦК ВКП. Ещё заочно он отучился четыре курса на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета в 1946—1951 годах, но ушёл оттуда из-за перевода в Москву.

Либо из-за развившегося комплекса, либо по какой-то другой причине, у главы Комитета государственной безопасности всегда на столе лежала "умная" книжка. Как правило, её автором мог быть Сенека или Платон. Это весьма странно, ведь Юрий Владимирович обладал глубокой эрудицией и широким кругозором.

Рост карьеры

После смерти Леонида Брежнева 12 ноября 1982 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Андропов был выбран генеральным секретарём. Но триумф длился недолго - лидером СССР удалось побыть всего 15 месяцев.

За время своего правления он предпринял ряд серьёзных мер для борьбы с коррупцией в партийно-государственном аппарате и повышения экономической эффективности социалистической системы. Были возбуждены уголовные дела против многих одиозных партийных и хозяйственных руководителей, что по достоинству оценило население страны.

Но за время своего правления Андропов также принимал и непопулярные решения. Особенно советским гражданам запомнилась борьба с прогулами под лозунгом "Рабочее время - работе!". Опросы зрителей в кинотеатрах о месте и времени работы, а также достающий вопрос от милиционера "почему вы не на работе?" явно многим пришлись не по душе.

С июня 1983 года руководитель государства перестаёт появляться на публике. Согласно официальной версии, тому виной несколько заболеваний, а неофициальной - проблемы после покушения.

Две версии

Общественности давно известно, что у Андропова был затяжной конфликт с тогдашним главой МВД Николаем Щелоковым. В противостояние победил любитель философов, который в итоге стал генсеком. Его оппонент был лишён звания генерала армии, потерял пост министра и в конце концов свёл счёты с жизнью.

Одна из версий гласит, что на Юрия Владимировича совершила покушение супруга экс-министра Светлана, пишет агентство РИА Новости. Её подтверждает и Раиса Гавриловна - бывшая уборщица известного на всю страну пятого подъезда дома № 26 по Кутузовскому проспекту, в котором жили Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Николай Щелоков.

По её словам, Андропов всегда соблюдал одну меру предосторожности:

Он всегда поднимался в лифте на свой этаж только один. Но в роковой вечер, 19 февраля 1983 года, Светлана Щелокова, положив в сумочку браунинг, дождалась генсека и пулей влетела в лифт вслед за ним. Даже охрана растерялась. Тем более что Андропов, пристально посмотрев в глаза Щелоковой, промолчал и нажал кнопку своего этажа. Как только лифт начал подниматься раздались выстрелы.

Получивший ранения генсек едва дополз до своей двери, после чего вызвал охрану. После этого Светлана Щелокова отправилась к себе в квартиру, где покончила с собой.

Однако, по мнению бывшего начальника службы охраны Бориса Ельцина Александр Коржакова, правитель Союза ушёл из жизни из-за непутёвого врача:

Мне тогда казалось и кажется сейчас, что если бы его не "посадили на искусственную почку", всё было бы по-другому.

Однажды в эфире телепередачи Коржаков сказал, что возле Юрия Владимировича, когда он лежал в ЦКБ, постоянно дежурили три реаниматора. Два из них были настоящие профессионалы, которые ещё с первого курса мединститута готовились вытаскивать больных с того света. А вот третий - терапевт, у которого за спиной были лишь соответствующие курсы.

Именно в его дежурство Андропов скончался, причём сменщики в один голос твердили, что, если бы там находились, не дали бы ему умереть...

- отметил Коржаков.

Так или иначе, на сегодняшний день продолжает быть очевидной только одна истина - историки ещё долго будут выяснять обстоятельства загадочной смерти генсека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх