На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Потому что, тамбовский волк ему товарищ!Надежда не умирае...
  • Виктор Галкин
    Почему Тамбоский суд????Надежда не умирае...
  • Ed
    Скоро узнаем как отделают честнягу, большую редкость для этого уровня власти, решившегося на публичную порку азеров. ...Как Россия может ...

Наша Кухня. Великий русский обжора Иван Крылов

Глядя на фотографию Крылова в школьном учебнике легко можно поверить в его баснословный аппетит, русскую леность и неряшливость, которыми он также отличался, по словам современников. О гурманстве Крылова ходит столько анекдотов и небылиц, что рассказать все невозможно, но мы выбрали самые яркие.

А. С.

Пушкин, любя писателя и подтрунивая над его обжорством, которое переходило все границы (Крылов мог съесть за одни присест около сотни устриц, запивая их портом, и это только в качестве «закуски») называл его в шутку «преоригинальнейшей тушей». Будучи всю жизнь холостым и имея отвратительнейшую кухарку, Крылов до своих 76 лет регулярно столовался по друзьям, клубам и царским резиденциям, благо автора любили все и везде.

Фото: www.globallookpress.com

Царская семья неоднократно приглашала «петербуржского Лафонтена» на обеды, желая удивить необычными блюдами и их оригинальной европейской подачей, что была похожа на современную, в ресторанах высокой кухни. Порции маленькие и не всегда понятные, так что неискушенный посетитель может остаться голодным или разочарованным. Коим оказался и наш баснописец на званом обеде императрицы Марии Федоровны, когда ему подали десерт:

А сладкое? Стыдно сказать – пол-апельсина. Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел!

Приверженец «еды по старинке», любитель многослойных кулебяк, русских каш, блинов и супов, Иван Крылов предпочитал обеды простые, но обильные. Каждое воскресенье он обедал в доме министра народного просвещения Оленина, и каждую неделю – у директора медицинского департамента Тургенева (не писателя), где ему запросто скармливали по 30 блинов за один присест, после которых, не вставая из-за стола, Крылов съедал поднос пирожков и кастрюлю ухи, а также миску сладкой гурьевской каши, выпивая несчетное количество графинов с киселями и водками.

И это все не считая соленых и моченых яств – «мелочи», как их называл баснописец.

Потому сегодня я расскажу вам о тех любимых блюдах писателя, которые дошли до нас в описаниях современников. Правда, «пропорций» для Крылова не существовало, но в наших рецептах они указаны.

Демьянова уха

Фото: Fanfo / Shutterstock.com

«Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!»

- уговаривает хозяин друга в одноименном произведении Крылова «Демьянова уха». В столичных ресторанах послебасенного периода бульон делали из разной речной рыбы, и любую уху непременно норовили называть Демьяновой, чтобы заманить посетителя. Отличная реклама и маркетинг, сами понимаете. Вот один из ее вариантов.

Ингредиенты:

700-800 г речной рыбы разных сортов, предпочтительно благородных; 600 г картофеля; 1 луковица; 300 г помидоров; 2 ст. л. масла; 1 лавровый лист; 10 горошин черного перца; по 1 корню петрушки и сельдерея; по 2-3 ст. л. мелко нарубленной зелени укропа, петрушки и сельдерея; рюмка водки (опционально).

Метод:

Рыбу филировать. Голову с вынутыми жабрами, плавники, хвосты и кости отварить в течение получаса в 2,5 литрах слегка подсоленной воды. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарубить, залить процеженным бульоном, добавить крупно порезанные корни петрушки и сельдерея. Варить около 20 минут. За 7-10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски рыбного филе, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, перец горошком. В конце вынуть корни петрушки и сельдерея, добавить в уху сливочное масло и зелень. По желанию влить рюмку водки, как традиционно делали в русских трактирах.

Фото: MAR007 / Shutterstock.com

«Вот друга я люблю! – Вскричал Демьян. — Зато уж чванных не терплю.
Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый!»
Тут бедный Фока мой,
Как ни любил уху, но от беды такой,
Схватя в охапку
Кушак и шапку,
Скорей без памяти домой –
И с той поры к Демьяну ни ногой».

Демьянова уха-солянка

Фото: IZOTOV DMITRII / Shutterstock.com

Современники пишут, что баснописец Крылов питал особую слабость к различного рода сборным солянкам и рассольникам.

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла; 1 белая луковица; 1 ст. л. томатной пасты; 1 ст. л. каперсов; 1 маленький соленый огурчик; 50 г оливок; 1 ч. л. сахара; 1 лавровый лист; 150 мл рыбного бульона; 150 мл бульона из раков; 600 г семги; 8 раков или креветок; 200 г отварного картофеля; 2 помидора; 2 сладких красных перца; по 1 ч. л. измельченной зелени петрушки и укропа; 4 ломтика лимона; соль, перец.

Метод:

Лук и соленый огурец мелко порезать. Каперсы измельчить. Семгу разрезать на 4 куска. Помидоры освободить от кожицы и семян, нарезать. Болгарский перец запечь, порезать крупными полосками.

Лук, томатную пасту, каперсы, огурец, оливки и сахар быстро прогреть в масле. Добавить рыбный и раковый бульоны, лавровый лист, варить 20 мин. Положить семгу, раков или креветки, картофель, помидоры, перец. Выдавить лимонный сок, заправить солью и перцем. Подать, посыпав зеленью, с долькой лимона.

Рассольник с солеными грибами

Перловую крупу промыть несколько раз горячей водой. Отварить почти до готовности и опустить в мясокостный бульон.

Картофель порезать дольками; морковь, корни петрушки и сельдерея – соломкой. Репчатый лук нашинковать. Сначала заложить картофель, затем пассерованные на масле морковь, коренья и лук. В последнюю очередь вместо привычных соленых огурцов положить соленые грузди, порезанные кубиками. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Стерлядь по-дворянски

Фото: Ailisa / Shutterstock.com

Это блюдо, равно как и предыдущее – одно из самых любимых Крыловым. Вот рекомендации по его приготовлению с адаптированными пропорциями из кулинарного сборника блюд русских писателей.

Промывают 1 кг стерляди и вытирают ее досуха полотенцем. Снимают кожу, нарезают рыбу кусками и кладут в кастрюлю. Наливают туда белого столового вина (так, чтобы наполовину покрыло рыбу). Добавляют 125 г сливочного масла и целый лимон без зерен, разрезанный вдоль. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Всего четверть часа – и кушанье  готово.

Птица с гречневой кашей

Фото: CCat82 / Shutterstock.com

Рассказывают, что Иван Крылов обожал индейку, называя ее «жар-птицей», но ее подавали только по большим праздникам и на званых обедах. А вот гусей и уток баснописец ел часто. В качестве одной порции и одной из пяти перемен блюд. Я не предлагаю вам повторять подвиги великого русского обжоры, однако сам рецепт – прилагаю.

Ингредиенты:

Тушка одного гуся (или утки) и ее же потроха; 100 г сала; 100 г сливочного масла; 1 чашка гречки; 2 луковицы; 150 г шампиньонов; 1 ст. л. зелени петрушки; 2 яйца; 1 ч. л. майорана.

Приготовление:

Обработанную тушку промыть и оставить на сутки в прохладном месте. Просушить, натереть салом, солью и майораном, салом также нашпиговать и снова оставить в прохладном месте на три часа.

Для начинки очищенные и промытые потроха ошпарить, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, посолить, накрыть крышкой и протушить. Затем мелко нарезать. Лук и шампиньоны тоже мелко нашинковать, обжарить в 2 ст. л. сливочного масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Смешать с кашей гусиные потроха, лук и шампиньоны, добавить петрушку, соль и перец по вкусу, желтки яиц и взбитые белки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Нафаршировать тушку, зашить, выложить в смазанную салом утятницу, поместить в разогретую духовку и довести до готовности, поливая время от времени выделяющимся соком. Подавать с тушеными овощами и зеленью.

Сочни с овсяной кашей

И последнее на сегодня любимое и простое блюдо писателя.

Овсяную крупу перебрать, промыть теплой водой и сварить густую кашу на воде. Добавить в нее сливочное масло и рубленые яйца. Полученную кашу уложить на поджаренные блины, сложить их пополам и обжарить еще раз. Подавать со сметаной и фруктовым киселем.

Рассказывают, что по окончании трапезы, где бы Крылов ни находился, он любил по русскому обычаю вздремнуть. В Английском клубе, который писатель посещал более 35 лет, долгое время оставалось незакрашенным пятно на стене, сделанное его головой. Засыпал после сытного обеда прямо в кресле, и никто сна счастливого человека не тревожил.

Садясь за стол в знакомых домах, Иван Андреевич повязывал себе салфетку под самый подбородок. Но обшлага пачкались, она развязывалась и падала, а он не замечал и продолжал маслить манишку и белый жилет, уплетая сосредоточенно за обе щеки все, что ставилось на стол. Отобедав, вставал и, помолившись на образа, всегда произносил: «Много ли надо человеку?».

Смех смехом, а дожил великий обжора и баснописец до 76 лет.

На его 70-летие в зал Дворянского собрания на Невском было приглашено 300 гостей. Угощение началось как раз с «Демьяновой ухи», которая была заявлена в литографированном меню с рисунками. Чего только не было на столах обеденного банкета, но... Юбиляру приходилось все время кланяться, благодарить и выслушивать длинные тосты.

Какая уж тут еда, когда сердце желудок покорило. Хочешь к блюду приступить, а слезы мешают. Так и пропал обед, и какой обед! Хоть бы на дом прислать догадались!

Потому этот день, 2 февраля 1838 года, остался для Крылова самым печальным гастрономическим днем.

Любя плотно обедать и плотно ужинать, как-то раз во время спора о диетах он сказал, накладывая себе изрядную порцию стерляди под желе: «Я ужинать перестану, наверное, в тот день, с которого перестану обедать».

Фото: Milanchikov Sergey / Shutterstock.com

Черная шутка о том, что Крылов умер, возможно, от переедания (рябчиками), принадлежит самому князю Романову, что, конечно же, неправда, но вполне могло произойти при таком нездоровом аппетите и невнимании к собственному телу. Умер писатель от воспаления легких, так как часто ходил по дому в неглиже перед открытыми настежь в суровую зиму окнами.

Иван Андреевич Крылов оставил после себя более двухсот басен, переведенных на все языки мира. Стихи, публицистические работы и кипы сатирико-просветительских журналов. Историю детской любви и болезненной страсти к основному физиологическому удовольствию – еде, о которых и поныне живы легенды. «Не могу… Не могу оскорбить вас отказом!».

Берегите себя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх