Глава Банка России Эльвира Набиуллина обсудила на пресс-конференции возможности технической рецессии в России, подчеркнув, что пока это лишь замедление экономики после перегрева. Банк России снизил ключевую ставку до 17% годовых.
Заявления о технической рецессии в России вызывают споры, и речь идет о замедлении экономики после ее перегрева, как отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.
«Даже утверждение о технической рецессии на сегодняшний день выглядит, по крайней мере, дискуссионным. У нас действительно есть охлаждение, то есть замедление роста экономики. Это естественно при выходе из перегрева, когда производственные возможности должны догнать спрос," - заявила Набиуллина.
Набиуллина подчеркнула, что макроэкономисты определяют рецессию как значительное снижение макроэкономической активности. Это снижение не основано на одном показателе или даже отдельных отраслей, а на таких показателях, которые охватывают большую часть экономики. Обычно оно длится несколько кварталов и проявляется в широком спектре показателей, таких как занятость, реальные доходы населения, потребительский спрос и производство, а также продажи, захватывая широкий круг отраслей.
Она также отметила, что технической рецессией часто называют статистическое снижение реального ВВП в течение двух последовательных кварталов.
"В связи с этим есть три соображения. Первое — ошибочно считать это свершившейся рецессией, если иные показатели это не подтверждают. Я уже говорила о том, что должен быть широкий круг показателей. Второе — данные по ВВП, а особенно квартальные данные, подвержены значительным пересмотрам, и поэтому макроэкономисты не сводят оценку ситуации в экономике только к ВВП, а должны рассматривать более многогранную картину.
Третье — оценки сезонно-сглаженной динамики ВВП существенно разнятся," - заключила она.Банк России, по итогам заседания совета директоров ранее в эту пятницу, снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Свежие комментарии