На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пограничники на Украине все подонки,они хуже даже нацистов!Некому лечить — д...
  • Eduard
    Не церемоньтесь сдолжниками,на водку у них всегда деньги есть!Жители Подмосковь...
  • Leonid PlиGin
    Ничего, Россия в очередной раз проглотит и утрётся.На Западе придума...

Россия сменила тактику ударов. У Киева всё меньше шансов

Financial Times зафиксировала неприятный для Киева тренд: русские массированные налёты беспилотников и ракет перестраиваются так, чтобы пробивать даже усиленную систему ПВО. Россия сменила тактику ударов. Украина подставляет пулемётные установки на грузовиках, тянет линии радиоэлектронной борьбы, подтягивает немецкие Oerlikon Skynex и дорогостоящие перехватчики Patriot, но эффективность российских ударов растёт.

У Киева всё меньше шансов.

От "ковра" к "точкам давления"

Если раньше удары распределялись «по всей карте», то сейчас, пишет FT, Россия концентрирует залпы на одном‑двух направлениях. В одном пакете идут «Шахеды»/«Герани», крылатые и баллистические ракеты. Такая фокусировка перегружает локальную ПВО, вынуждая расчёты тратить дорогие ракеты по дешёвым дронам и оставляя дыры для более тяжёлых носителей.

В одной из последних массированных атак (более 400 дронов) около 5,4% аппаратов достигли целей - выше типичных показателей предыдущих недель. Но главное в динамике: по официальным украинским данным, цитируемым FT, доля дронов, прорвавших оборону, в период апрель-июнь выросла до почти 15% против 5% в трёх месяцах до этого. Фактически - утроение результативности и самый высокий уровень с начала конфликта.

"Рой", высота и скорость

Аналитик CSIS Ясир Аталан подчёркивает: дело не в том, что украинская ПВО резко ослабла; проблема в "новых тактиках атаки роем", когда БПЛА летят волнами и на большей высоте, усложняя перехват. Украинские специалисты признают: чтобы уверенно брать Shahed, перехватчик должен подниматься минимум на 6 км и разгоняться свыше 200 км/ч. Между тем часть русских аппаратов имеет повешенные скоростные характеристики и их уводят за пределы эффективной зоны пулемётных установок на грузовиках, которые ВСУ привыкли использовать против низколетящих целей.

Меж тем запасы американских ракет Patriot сокращаются; Европа всё время "мялась" с поставками, расход пошёл по нарастающей. Использование дорогого зенитного боеприпаса против "летающей скороварки" экономически губительно, но когда в пакете летят и баллистические изделия, расчёты вынуждены держать каналы пуска в готовности - иначе возникает риск прорыва в критическим целям.

Бесконечная дуэль мер и контрмер

Бывший замкомандующего ВВС Великобритании Эндрю Тернер описывает ситуацию как "постоянную дуэль между мерами, контрмерами и контрконтрмерами". Россия быстро наращивает производство и модификации: по словам Владимира Путина, только в 2024 году войска получили более 1,5 млн беспилотников разных типов. Масса + вариативность траекторий = перегрузка любой эшелонированной обороны. 

Киев ищет ответ, но время "утекает"

Владимир Зеленский называет усиление ПВО приоритетом и хвалит появляющиеся украинские дроны‑перехватчики: "достигаем хороших результатов". Однако фронт отчётливо показывает: каждая новая русская волна заставляет Киев перераспределять редкие комплексы, растягивать расчёты и просить боезапас у союзников быстрее, чем те успевают производить. На этом и построена обновлённая русская схема.

Итог

Когда из "ста дешёвых" прорывается даже пять - это уже чувствительные повреждения. Когда прорывается пятнадцать - это системная проблема. Тенденция на стороне Москвы - тогда как у Киева остаётся всё меньше времени и ракет, чтобы изменить негативный баланс.

Ранее, как сообщал life.ru, Украина страдает от острого дефицита вооружения, поэтому ей нужно получить от западных стран хотя бы 6 миллиардов долларов для покрытия военных расходов в текущем году. С такой просьбой обратился к партнёрам украинский министр обороны Денис Шмыгаль во время онлайн-заседании контактной группы по вопросам обороны Украины (UDCG) в формате "Рамштайн".

 

Ссылка на первоисточник
наверх