Администрация Темрюкского района предъявила иск на 28,3 млн рублей к владельцам танкеров "Волгонефть-239" и "Волгонефть-212", потерпевших крушение в Керченском проливе. Разлив мазута привел к экологическим последствиям в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе.
Арбитражный суд Краснодарского края 16 июня рассмотрел иск, поданный администрацией Темрюкского района к владельцам и фрахтователям танкеров, которые потерпели крушение в Керченском проливе в декабре 2024 года.
Согласно данным арбитражных дел, суммарные претензии составляют 28,3 миллиона рублей. Первое слушание назначено на 23 июля. Иск был подан 10 июня, а в роли ответчиков выступают ЗАО "Волгатранснефть", владелец танкера "Волгонефть-239", и ООО "Кама Шиппинг", фрахтователь судна "Волгонефть-212".
15 декабря 2024 года в Керченском проливе произошла авария танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", которые перевозили мазут, в результате чего произошло значительное загрязнение воды. По данным Министерства транспорта, в результате инцидента в море попало около 2,4 тысячи тонн мазута.
В результате аварии в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе были введены режимы чрезвычайной ситуации регионального характера, также введён федеральный режим ЧС. Работы по ликвидации последствий аварии на Черноморском побережье в районе Анапы и Темрюкского района продолжаются.
Как сообщается, в начале июня Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству два иска Русприроднадзора к владельцам танкеров "Волгонефть-239" и "Волгонефть-212", которые отказались добровольно компенсировать экологический ущерб.
Сумма ущерба, предъявленного ООО "Кама Шиппинг" (фрахтователь "Волгонефть-212") и ООО "Каматрансойл" (собственник этого же судна), составляет 49,46 миллиарда рублей. Ущерб, предъявленный ЗАО "Волгатранснефть", составляет 35,48 миллиарда рублей.Дополнительно в Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается иск администрации Анапы о взыскании 546 миллионов рублей с ответчиков за расходы на ликвидацию последствий аварии. Эта сумма уже была выплачена подрядчикам муниципалитета.
ФГБУ "Морспасслужба" также добивается в суде взыскания с владельцев танкеров затрат на ликвидацию разлива нефтепродуктов, сумма требований составляет 314,5 миллиона рублей и может быть увеличена.
Росрыболовство, на основании проведённых исследований, оценило ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам в результате танкерной аварии, в 2,5 миллиарда рублей. На данный момент ведомство не заявляло о намерении подать судебные иски.
Свежие комментарии