На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 813 подписчиков

Юрий Пронько: Ажиотаж на наличные – Государство вводит тотальный контроль

Такого ажиотажного спроса на наличные Центробанк не фиксировал за всю доступную историю.

Так, в марте в обращение поступило более 700 млрд рублей, в апреле – ещё 544 млрд, в мае наличная денежная масса выросла почти на 249 млрд рублей, в июне – ещё почти на 392 млрд. За четыре месяца в обращение поступило наличной валюты на 1,9 триллиона рублей.

Общий объём денежной массы на 1 июня достиг исторического рекорда в 11,2 триллиона рублей.

Спрос на кеш – не только российская тенденция. Объём наличной денежной массы, как отмечают аналитики Bloomberg, растёт повсеместно – от США до Австралии.

Большой вызов всему, что рекламировалось, пропагандировалось по всему миру: ах, как здорово не иметь денег в руках. Их захотелось иметь – естественная реакция на форс-мажор. Второй момент вот какой, я давно об этом говорю, хотя есть другие взгляды. Мне кажется, что за последнее время, я ещё с осени такое ощущаю – золото перестаёт восприниматься как защитный актив в кризис. Оно становится таким же инвестактивом. И в этот кризис оно впервые ходило вместе с рынком, а не в противоходе. Ощущение, что место защитного актива и на уровне каждого человека, и компаний опять заняли простые наличные деньги, 

– Ян Арт, финансовый эксперт.

Наличные становятся одной из форм хеджирования, однако государство даже в условиях кризиса считает, что пора ввести тотальный контроль над операциями с наличными. И на то у чиновников есть свои аргументы.

Напомню, сейчас банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг, если юрлица снимают со счёта или зачисляют на него от 600 тысяч рублей, и при этом транзакция не связана с хозяйственной деятельностью бизнеса, – например, зачислением выручки в наличной форме или выдачей зарплат сотрудникам. Принятый Госдумой закон отменяет данную позицию и вводит тотальный контроль над всеми операциями с наличными свыше пороговой суммы, вне зависимости от их характера.

Расширяется также перечень сведений, которые банки обязаны передавать в Росфинмониторинг при возникновении подозрения, что операции клиентов направлены на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма. С 1 марта 2022 года банки будут сообщать не только о самих операциях, но и о других действиях клиента.

Под контроль попадут почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей (либо эквивалент в иностранной валюте), все сделки с недвижимостью (как в наличной, так и безналичной форме) на сумму 3 млн рублей и выше. Исключение в законе сделано для госкорпораций, ТСЖ и потребительских кооперативов, а также для ряда некоммерческих организаций. Им будет разрешено не предоставлять данные.

По задумке авторов проекта, поправки должны облегчить взаимодействие банков с юрлицами. Однако ранее предприниматели жаловались на произвол банкиров. Речь идёт о блокировке счетов, которая приводит к полному параличу в деятельности предприятий и увольнению сотрудников. Либо к переходу на наличный расчёт. Скандальный 115-ФЗ мало того, что наносит серьёзный удар по отечественному бизнесу, он фактически снижает объёмы потенциальных фискальных поступлений в бюджеты всех уровней.

Блокируется счёт и в зависимости от того геморроя, который банковский служащий установил предпринимателю. Приходится либо кучу документов собирать, либо уходить в другой банк. Но, к сожалению, это не помогает. Причина очень простая: обычно это всё попадает в чёрный список, и нужно, по сути дела, зачастую топить печать, бывает всё по-жёсткому. Требования, которые спустил Центробанк и изобретают сами банки, зачастую не имеют отношения к реальной жизни. Это очень серьёзная проблема. Наши контрагенты сталкивались с таким, мы были вынуждены их вытаскивать из всей этой истории,

– Дмитрий Потапенко, предприниматель.

В этом финансовом беспределе, когда любого могут заподозрить в криминале и заблокировать счёт, поражает то, что закон не предусматривает ответственности для банков за неправомерные блокировки. Более того, взыскать компенсацию за убытки практически невозможно.

Порядка 25% опрошенных предпринимателей так или иначе столкнулись с санкциями, т. е. это были разные ограничения. Это очень массовое явление. "Деловая Россия" заявляет, что в 2018 году было порядка миллиона предпринимателей, пострадавших от FATF. Самое интересное – по закону предприниматель даже не может предъявить убытки, взыскать убытки в суде. Статья 7-я прямо запрещает это,

– Александр Любосердов, председатель экспертного совета по финансам "Деловой России".

Поразительная ситуация – мои деньги, я их честно заработал, имею право распоряжаться ими по своему усмотрению. Но не тут-то было! На горизонте возникают банковские шулеры, которые, по сути, занимаются самым настоящим рейдерством.

Банки требовали до 15% средств на счетах для того, чтобы их освободить от блокировки, это вообще уникальная история. Потому что банки вели себя, как рейдеры. Если у вас есть подозрение, вы арестовали счета и вы подозреваете, что это отмывка, чёрные деньги, финансирование терроризма, не попадающие под критерии, которые дал ЦБ, тогда вы должны арестовать и подать заявление в соответствующие правоохранительные органы. Но когда этому клиенту, потенциальному террористу, предлагается забрать деньги со счетов за 15% всех его денег, мне кажется, это прямое рейдерство, 

– Борис Титов, бизнес-омбудсмен при президенте России.

В ЦБ признают, что банки нередко злоупотребляют своими полномочиями, блокируя средства по формальным признакам. По данным Росфинмониторинга, в прошлом году межведомственная комиссия ЦБ вынесла лишь 37% решений в пользу бизнеса и физлиц, в 63% случаев выиграли "жирные коты".

Заблокировать деньги могут быстро, а вот разблокировать будут долго. Для предпринимателей любое промедление в расчётах – это уже проблема. Тем более, если это коснётся каких-нибудь предпраздничных дней, перед Новым годом, например, предприниматель зависает, налоги не платятся, зарплаты не платятся, это фактически крах. То, что банки предлагают вернуть за 15%, не исключаю, что и такое возможно. И я не исключаю, что есть какие-то неблагонадёжные лица в этих банках, которые могут нажать кнопочку, заблокировать ваши деньги или дать добро на разблокировку,  

Игорь Скрипка, юрист, член МО «ОПОРЫ России».

Очевидно, что в условиях нарастающего кризиса ситуация будет усугубляться. Спрос на наличные будет только возрастать, что уже подтвердила официальная статистика ЦБ. Бизнес, да и граждане, готовы переходить на "серый нал", потому что первые так снижают издержки, а вторые имеют работу и гарантированный доход. Безусловно, все должны платить налоги, но для начала было бы неплохо государству обуздать аппетиты банкиров и казнокрадов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх