Очередная часть рейтинга лучших сериалов XXI века, составленного на основе предпочтений русских зрителей и профессионалов.
В опросе, проведённом порталом "Кинопоиск", приняли участие более 200 человек, оценивших сериалы, премьеры которых состоялись в период с 2000 по 2022 годы. Результатом стал список из 100 проектов, девятую часть которого предлагаем вашему вниманию.
Предыдущие части рейтинга:
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвёртая
Часть пятая
Часть шестая
Часть седьмая
Часть восьмая.
20 – "Больница Никербокер" (2014-2015, США) – многосерийный телефильм, незаслуженно обойдённый как вниманием широкой публики, так и профессиональными наградами (одна номинация на "Золотой глобус"). И в текущем рейтинге проект ниже, чем заслуживает – как минимум 3-4 сериала из первой двадцатки уступают "Больнице Никербокер". Филигранная режиссёрская работа классика американского кино Стивена Содерберга дополняется беспроигрышной темой (зрелище борьбы врачей со смертью не устареет никогда), отличными актёрскими работами (Клайв Оуэн звезда, но полностью раскрылся именно в этой работе) и уместным разговором на сложные исторические и социальные темы. 20 серий рассказывают о буднях американской больницы 1900 года, где впервые появляется темнокожий врач. Тем, кто оправдывает засилье сиквелов, ремейков и прочих приквелов невозможностью придумать что-то новое, стоит смотреть "Больницу Никербокер" и убедиться, что сильный сценарий это половина успеха.
В главных ролях – Клайв Оуэн, Эрик Джонсон, Майя Казан и другие.
19 – "Рик и Морти" (2013 – по настоящее время, США) – наиболее успешный и значительный, если исходить из позиции в хит-параде, американский анимационный сериал для взрослых в XXI веке. Отчасти сатирические, отчасти мазохистские приключения во времени и пространстве "чокнутого профессора" Рика Санчеса и его закомплексованного внука Морти – очередной пример инфантильного самоанализа заокеанского поколения, воспитанного массовой культурой. У "Рика и Морти" два основных корня: пародия на культовую кинофраншизу "Назад в будущее" и попытка подражания мультипликационной саге "Симпсоны", настоящей энциклопедии американской жизни. Пародировать и подражать – именно эти базовые черты поп-культуры выражает в себе сериал. Получается неплохо.
18 – "Доктор Хаус" (2004 – 2012, США) – живое доказательство, что для создания отличного сериала можно не иметь гениальной идеи. Достаточно искреннего энтузиазма, свежего взгляда на классического персонажа, удачно подобранного исполнителя главной роли и умелых, можно даже неталантливых, сценаристов. Всё это и составляет успех истории о Грегори Хаусе, гениальном враче-диагносте, который борется одновременно с принимающей разные облики смертью и с собственными демонами (хроническая боль, наркозависимость, эгоизм). Типаж Шерлока Холмса, органично воплощённый типичным англичанином Хью Лори, условно изображающим американца, в обстоятельствах медицинского детектива. Эффект от совмещения простых элементов таков, что "Доктор Хаус" заслуживал места в первой десятке – если бы не последние два из восьми сезонов. Можно было завершать историю в шестом сезоне, досняв пару эпизодов. А так лишь добавили фальшивых нот в отличную мелодию.
В главных ролях – Хью Лори, Роберт Шон Леонард, Лиза Эдельштейн, Омар Эппс, Джесси Спенсер, Дженнифер Моррисон и другие.
17 – "Шерлок" (2010-2017, Великобритания) – наверное, есть символизм в том, что два современных воплощения одного классического персонажа, ставшего культурным архетипом, находятся по соседству. Да и рецепт создания современной версии "Шерлока" тот же, что у "Доктора Хауса" – новое прочтение известного исходника плюс харизматичный исполнитель-фронтмен. Правда, британский проект смотрится выигрышно за счёт мощного дуэта – Бенедикта Камбербэтча в роли Холмса отлично дополняет Мартин Фриман в образе доктора Уотсона. Причины популярности "Шерлока" просты. Во-первых, актёрская глыба по фамилии Камбербэтч, талант которого выпустила на всеобщее обозрение, словно джинна из бутылки, именно эта работа. Во-вторых, пристальное внимание авторов к подлинному характеру персонажа. Пожалуй, только в XXI веке удалось преодолеть ретро-очарование атрибутов викторианской эпохи и увидеть подлинный, пусть и намеренно утрированный, характер самого знаменитого из вымышленных сыщиков.
В главных ролях – Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман.
16 – "Чёрное зеркало" (2011 – по настоящее время, Великобритания) – собранный по принципу антологии из разрозненных замкнутых сюжетов, проект можно считать выражением массового бессознательного современного Запада. Главная идея – люди впали в зависимость от виртуальной реальности и связанных с ней гаджетов и устройств. И, как всякая зависимость, тяга к гладкому монитору (отсюда и символическое название) становится неконтролируемой и смертельно опасной. Даже зацикленный на потреблении и комфорте западный обыватель это чувствует – отсюда и популярность сериала у аудитории. Впрочем, возможна и другая трактовка – подверженность широких масс всевозможным теориям заговора. Как бы то ни было, люди чувствуют свой страх перед вторгшимися в их жизнь цифровыми устройствами и технологиями – и взахлёб смотрят "Чёрное зеркало".
15 – "Остаться в живых" (2004-2010, США) – первый сериал XXI века, снискавший по-настоящему культовый глобальный статус. Поп-культурный феномен, для характеристики которого оптимально словосочетание "великая пустота". Проект стал откровением для зрителей, привыкших к сериалам как к старомодному жанру, предполагающему спокойный домашний вечер у телевизора. А тут – настоящий вихрь из событий. Целый полк и небольшое отделение персонажей, из которых попробуй найди главных. Плотная мешанина из жанров, сюжетных арок и стилей повествования. В общем, история о том, как пассажиры разбившегося самолёта выживали на тропическом острове, попутно путешествуя в собственное прошлое и в мистические изыскания, сумела заинтриговать зрителей на 1000%. Загвоздка в том, что за всей этой технической сложностью и насыщенностью действием не скрывалось ничего, никакого смысла. И провальный финал сериала это наглядно показал.
В главных ролях – Мэттью Фокс, Эванджелин Лилли, Джош Холлоуэй, Доминик Монаган и другие.
14 – "Молодой Папа" (2016, Италия, Испания, Франция) – провокационный сериал выдающегося итальянского режиссёра Паоло Соррентино предлагает фантазийную версию современной истории. На престол Ватикана впервые восходит американец. Молодой понтифик (47 лет – детский возраст для главы Католической церкви) становится настоящим революционером, демонстрируя одновременно презрение к традициям и даже догмам, и сражаясь с реальными церковными проблемами, которые не смогли решить его предшественники. Сериал снискал популярность у либеральной общественности благодаря возможности ещё раз высмеять Католическую церковь. Каковы были мотивы режиссёра, сказать трудно. Можно лишь констатировать, что получился бодрый политический детектив с психологическим уклоном, раскрывший актёрские способности Джуда Лоу, но не имеющий ничего общего с подлинным христианством. И тот факт, что проект создали Италия, Франция и Испания, совсем недавно главные католические державы мира, наглядно показывает состояние и перспективы западного христианства в Европе.
В главной роли – Джуд Лоу.
13 – "Очень странные дела" (2016 – по настоящее время, США) – очередное свидетельство, что "каша в голове" это любимое блюдо поклонников современной поп-культуры. Чем больше ингредиентов, даже разнородных, тем лучше – таков принцип создателей проекта, таковы и запросы его зрителей. Детективная история с похищением детей, подростковая мелодрама, фантастический триллер о чудовищах из параллельного измерения – всё это и есть "Очень странные дела". Но главная составляющая, обеспечившая тёплый приём проекта у публики, это ностальгия. Сериал искусно воссоздаёт атмосферу, детали, звуки и настроение 1980-х годов с помощью фактурного реквизита и отсылок к культуре той эпохи. Можно сколько угодно говорить об актёрских работах, режиссёрском мастерстве и изворотливости сценаристов "Очень странных дел" – но без манипуляции с ностальгией зрителя по "старым добрым временам" сериал не имел бы и половина своего успеха. Люди тоскуют по временам без массовых эпидемий, без толерантной "радужной" повестки, по остаткам традиционных представлений о добре и зле.
В главных ролях – Дэвид Харбор, Милли Бобби Браун, Финн Вулфхард и другие.
12 – "Офис" (2005 – 2013, США) – чувствуется несправедливость в том, что оригинал, британский "Офис" 2001-2003 годов, находится на задворках рейтинга (94 место), а вторичная американская версия – на подходе к первой десятке. Хотя всё объяснимо: "Офис" из США и намного дольше был на экранах, и юмор практиковал более универсальный, понятный всему глобальному человечеству. В любом случае, по высочайшему уровню профессионализма к команде сериала нет вопросов – зритель получал развлечение пусть прямолинейное, без изысков, но отменного качества и первой свежести.
В главных ролях – Стив Карелл, Рэйн Уилсон, Джон Красински, Дженна Фишер, Би Джей Новак и другие.
11 – "Карточный домик" (2013 – 2018, США) – ещё один пример сверхуспешного американского проекта, основанного на британском "исходнике". Однако здесь не может быть и намёка на вторичность: английский мини-сериал 1990 года был сатирическим детективом, сфокусированным на мудрёных британских традициях. История конгрессмена Фрэнка Андервуда, который из жажды мести идёт по головам и трупам к посту Президента США, раскрывает не только закулисье американской "демократии", но и общие механизмы современной политики. Первоклассный триллер, соединяющий детектив, психологическую драму, социальную сатиру и шекспировское любование человеческими страстями. Гениальная роль Кевина Спейси, удаление которого из проекта по надуманным основаниям (либеральный радикализм не щадит никого) убило концовку проекта. Последний шестой сезон с униженными реверансами авторов в адрес воинствующего феминизма – недоразумение, которое нужно просто забыть. Из-за этого история остаётся незавершённой, но она и так выдающаяся.
В главных ролях – Кевин Спейси, Робин Райт, Майкл Келли, Кори Столл и другие.
Свежие комментарии