На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

МФТИ и Ярославский Технический Университет создали новые антибиотики

Исследователи из МФТИ и Ярославского технического университета разработали новые молекулы, способные уничтожать «супербактерии» и замедлять старение клеток. Эти спирохроманопиримидины имеют антиоксидантные свойства и готовятся к доклиническим испытаниям.

Русские исследователи из МФТИ и Ярославского технического университета разработали новый класс молекул, способных уничтожать устойчивые к антибиотикам «супербактерии» и одновременно защищать клетки от старения.

Об этом сообщает издание aif.ru.

Эти инновационные соединения, именуемые спирохроманопиримидинами, имеют двойное действие. Один фрагмент молекулы разрушает бактериальную оболочку, в то время как другой блокирует метаболические процессы внутри клетки, фактически «дезактивируя» жизнедеятельность микроорганизма. В ходе лабораторных исследований такие препараты успешно подавляли рост золотистого стафилококка и кишечной палочки, включая штаммы, которые не поддаются лечению существующими антибиотиками.

Наряду с антимикробными свойствами, определенные соединения продемонстрировали сильные антиоксидантные качества, сопоставимые с действием витамина С. Эти молекулы не только активно борются с инфекциями, но также могут служить базой для препаратов, замедляющих старение клеток и защищающих мозг от окислительного стресса.

Исследователи уже начали моделирование механизма функционирования новых соединений и готовятся к доклиническим испытаниям. По словам ученых, это открытие может стать основой для создания нового поколения антибиотиков, способных противостоять угрозе «супербактерий» и защищать человечество.

Ранее ученые из Сеченовского университета разработали технологию, позволяющую восстанавливать хрящевую ткань без образования рубцов на поврежденных участках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх