На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Разрыв с Россией влетит в копеечку: В ООН подсчитали, сколько может потерять Азербайджан

Политический конфликт между Россией и Азербайджаном вызвал убытки азербайджанского бизнеса в размере 1,2 миллиарда долларов. На фоне арестов в Свердловской области и Баку обострились отношения между странами, что может повлиять на дальнейшую торговлю.

Потери азербайджанского бизнеса в результате утраты российского рынка в связи с обострением политических разногласий оцениваются в 1,2 миллиарда долларов США.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade.

В прошлом году экспорт из Азербайджана составил 26,6 миллиарда долларов, из которых 4,4 процента приходились на Россию. Российский экспорт в Азербайджан составил 3,6 миллиарда долларов, что в три раза превышает азербайджанский экспорт в абсолютных цифрах, но составляет лишь 0,8 процента от общего объема российского экспорта. Это свидетельствует о том, что сокращение взаимной торговли не станет критическим для обеих стран.

Конфликт между Россией и Азербайджаном обострился на прошлой неделе после массовых задержаний граждан Азербайджана в Свердловской области. Их подозревали в ряде убийств и покушений. Из задержанных двое скончались, однако правоохранительные органы России отказались признавать свою ответственность за произошедшее.

В Баку действия российской правоохранительной системы расценили как преследование по национальному признаку. В ответ на это в Азербайджане были задержаны несколько российских граждан, включая редакционного директора «Sputnik Азербайджан» Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Их подозревают в мошенничестве, нелегальном предпринимательстве и легализации имущества, приобретенного преступным путем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх