На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 947 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Когда будет анонс следующей публикации? Может редакторам или модераторам платформы стоит начать проверять публикации ...Китайцы ждали чег...
  • Игорь Васиков
    Нашли где хранить активы! Величайшая тупость!Китайцы ждали чег...
  • Арик Кука
    Стрелок, похоже, в чем то был сильно разочарован. Какая жизнь - такие песни."Это он, с двумя ...

Граждан России пугают виртуальным вирусом. Мошенники пролезли в смартфоны: Одно подключение - и данные украдены

Граждан России пугают виртуальным вирусом. Мошенники пролезли в смартфоны: одно подключение - и данные, личные и платёжные, украдены. Степень угрозы оценил Сергей Трухачёв.

Граждан России пугают виртуальным вирусом. Так, по информации МВД, Wi-Fi и зарядки в общественных местах могут представлять угрозу.

Через них в телефон могут проникнуть вредоносные программы, похищающие личные и платёжные данные, передал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Также злоумышленники могут заполучить нужные логины и пароли. Кроме того, из-за вируса работа телефона может замедлиться, даже возможна блокировка устройства. Таким образом, мошенники пролезли в смартфоны: одно подключение - и данные украдены.

Серьёзность рисков в эфире программы оценил технический эксперт, специалист по информационной безопасности Сергей Трухачёв. Он отметил, что мошенники - безусловно, злостные и циничные нарушители, но вместе с тем они ещё и, как правило, довольно практичные люди:

Обычно они работают так, чтобы это было максимально эффективно. На текущий момент это телефонный обзвон, когда с жертвой работают точечно. Получают все данные - и дальше взламывают "Госуслуги", мессенджеры либо рассылают просьбу занять денег. Что касается таких зарядных проводов в публичных местах, они существуют. При подключении ваш телефон может дать полный доступ, и злоумышленники могут получить данные. Но современные телефоны вас спросят, доверять этому кабелю, устройству или нет. Если мы нажимаем "не доверять", доступ к файловой системе телефона блокируется. В то же время зарядка продолжается.

Кроме того, мошенникам довольно сложно понять, какой конкретно подключаемый телефон может принести им большие суммы. Если говорить о Wi-Fi, публичные сети действительно представляли угрозу лет десять назад, когда не был так распространён протокол передачи данных https и соединение было не зашифровано. Сейчас практически все сайты имеют этот сертификат.

И, по сути, ваше соединение защищено. Но бывают случаи, когда в каком-то кафе, в аэропорту люди подключаются к точке, которую создал хакер для какой-то кражи. Он может вас попросить авторизоваться, подтвердить, что вы человек, ввести ваш номер телефона для авторизации сессии и потом отправить через этот номер, например, подтверждение на вход в Telegram. Затем мошенник может разослать вашим знакомым просьбы занять денег либо попытаться проникнуть на "Госуслуги". Но в моей практике это единичные случаи, можно о них рассказать, но в целом бессмысленно акцентировать большое внимание. Проблема несколько преувеличена и не так уж распространена по сравнению с теми же обычными телефонными мошенничествами,

- заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх