Владимир Шаповалов, руководитель проектов Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, заявил, что правящая партия Майи Санду присвоила себе победу на парламентских выборах в Молдавии. По его мнению это приведёт к общественным протестам и репрессиям.
По словам Шаповалова, «победа была украдена у оппозиции» и «это чистой воды фальсификация со стороны Майи Санду и её партии». Эксперт отметил, что процедура фальсификации включала три последовательных этапа. На первом этапе в рамках избирательной кампании применялись самые разные технологии недопущения, указал он, приводя в пример снятие партий с выборов, многочисленные обыски у оппозиционных политиков и ограничение возможности проголосовать всем желающим в России и Приднестровье.
Второй этап, по его словам, — собственно день голосования, когда фиксировались вбросы, особенно в Западной Европе, и подвозы автобусами избирателей. И, наконец, третий этап — подведение итогов, когда внезапно, в самый последний момент, партия Санду выходит вперёд, хотя до самой ночи, до финальной части подсчётов, она шла второй, отставая от оппозиции на пять процентов, — подчеркнул он.
Руководитель ЭИСИ также заявил, что демократические процедуры в республике, по его оценке, утратили своё значение: «Демократии в Молдавии места нет». Шаповалов отметил, что Санду намерена удержать власть любыми средствами и, будучи президентом, выступает проводником интересов западноевропейских элит, которые, по его мнению, стремятся подчинить Молдавию для противодействия России.
Эксперт констатировал наличие серьёзного общественного недовольства результатами голосования, что может вылиться в массовые протесты: «Очевидно, что в обществе существует очень серьёзное недовольство результатами выборов, что может привести к серьёзным протестам в молдавском обществе, скорее всего, мы их увидим». Он также предположил дальнейшее ужесточение политических репрессий: «И очевидны новые политические репрессии. Санду, заручившись властью, будет расправляться со своими врагами», — резюмировал Шаповалов.
По предварительным данным Центризбиркома Молдавии правящая Партия действия и солидарности (ПДС) сохраняет контроль над парламентом, получая 55 мандатов в 101-местном законодательном органе. Патриотический блок получил 26 мандатов, блок проевропейских партий «Альтернатива» — 8 мандатов, по 6 мандатов набрали «Наша партия» и партия «Демократия дома». Окончательные итоги голосования должны быть официально объявлены Центризбиркомом.
В состав Патриотического блока вошли Партия социалистов Республики Молдова под руководством бывшего президента Игоря Додона, Партия коммунистов Республики Молдова во главе с бывшим лидером страны Владимиром Ворониным и партия «Будущее Молдовы» экс-премьера Василия Тарлева. Блок «Альтернатива» сформирован из Движения национальной альтернативы мэра Кишинёва Иона Чебана, Партии развития и объединения Молдавии под руководством бывшего премьер-министра Иона Кику и партии «Гражданский конгресс» Марка Ткачука.
Свежие комментарии