На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Война на Ближнем Востоке оживила "Силу Сибири - 2"

Конфликт Израиля и Ирана возродил интерес Пекина к газопроводу "Сила Сибири - 2", который пока находится в стадии планировки. The Wall Street Journal сообщает, ссылаясь на высокопоставленного китайского чиновника, что Пекин может дать толчок постройке газопровода.

Проект строительства газопровода не был реализован по множеству причин, в том числе из-за разногласий Москвы и Пекина.

Однако июньский конфликт на Ближнем Востоке заставил КНР пересмотреть свою позицию, что может привести к реализации проекта, поскольку теперь Пекин сомневается в надёжности поставок газа и нефти из арабских стран.

WSJ утверждает, что 30% всего газа, который импортирует Пекин, идут из ОАЭ и Катара через Ормузский пролив, который Иран грозился полностью заблокировать, что нанесло бы мировой экономике сокрушительный удар. Ко всему множество независимых нефтеперерабатывающих заводов в Китае "подсели" на дешёвую иранскую нефть, и в случае повторного вооруженного конфликта и закрытия пролива китайские предприятия окажутся в тяжёлой ситуации.

По словам аналитиков, в настоящее время более 90% иранского нефтяного экспорта приходится на Китай, несмотря на то что США ввели санкции, направленные на то, чтобы помешать Ирану продавать свою нефть за рубеж,

- отмечается в статье западного издания.

Шаткое перемирие не придаёт уверенности, что повторного конфликта удастся избежать: это побудило представителей Пекина задуматься об альтернативах - незаконченный проект "Сила Сибири - 2" как раз стал одним из лучших вариантов для Китая.

ФОТО: gazprom.ru

Данный газопровод выгоден обеим сторонам: КНР более не будет зависеть от ситуации на Ближнем Востоке, а Россия получит хорошую прибыль - подобная стабильная система является геополитическим выигрышем для обеих сторон.

Эксперты Wall Street Journal предполагают, что повторные обсуждения проекта начнутся в сентябре 2025 года, когда президент России Владимир Путин совершит официальный визит в Китай. Американцы считают, что обе стороны крайне заинтересованы в данной инициативе, так как Пекину нужна стабильность, а Москве необходимо находить новые рынки после прекращения экспорта газа в Европу.  

В статье указывается одна из возможных причин, которую озвучил источник в руководстве страны: Пекин не хочет зависеть от кого-либо, поэтому ставит ограничение в 20% на экспорт газа и нефти из любой страны.

Но как пишут аналитики WSJ:

Теперь ситуация может измениться.

Американцы ссылаются на норвежский аналитический центр Rystad, специалисты которого утверждают, что любое неспокойствие в Арабском регионе может привести к дефициту поставок. Они также отмечают, что торговая война Пекина и Вашингтона резко сократила экспорт сырья в КНР, что замедлило не только рост торговли, но и внутреннее производство. Но что особенно важно - Китай стремится к экологически чистой энергии:

Пекин предвидит расширение роли природного газа в качестве так называемого промежуточного топлива между углеводородной и постуглеродной эпохами,

- именно поэтому Китай заинтересован в укреплении отношений с Россией, несмотря на то что Трамп пытается вбить клин между двумя государствами.

ФОТО: Коллаж Царьграда

Однако на данный момент нельзя однозначно что-либо утверждать, так как проект газопровода всё ещё находится в стадии планирования, а его длина может составить 6700 километров - создание газопровода такой длины, по мнению американских аналитиков, займёт минимум пять лет.

Другой момент - вопрос ценообразования:

Остаются и другие существенные препятствия, в том числе разногласия по поводу ценообразования на газ и значительных инвестиций, необходимых для крупномасштабного строительства.

Проект также важен и для России. В 2022 году заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак заявлял, что "Сила Сибири - 2" может стать полноценной заменой подорванному "Северному потоку - 2". В случае если проект будет реализован, доля поставок газа России в импорте Китая может вырасти до 20%.

Таким образом, реализация проекта - обоюдно полезный шаг в условиях современной геополитической нестабильности. Газопровод, несмотря на все сложности - от высокой стоимости до нерешённых ценовых разногласий, - представляет собой стратегически важный шаг как для Китая, так и для России. Пекин получает шанс обезопасить себя от потенциальных перебоев в импорте газа, а Москва сможет компенсировать потерю европейского рынка и усилить свои позиции на азиатском направлении. Переговоры, ожидаемые осенью 2025 года, могут стать решающими.

 

Ссылка на первоисточник
наверх