
Противовирусного средства от него не существует, главная мера защиты - профилактика.
В осенне-зимний период, когда на первый план выходят инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, информационное поле внезапно всколыхнули сообщения о респираторно-синцитиальном вирусе (РСВ). На фоне новостей из-за рубежа, где его сравнивают по опасности с коронавирусом, многие жители России стали задаваться вопросом: неужели появилась новая угроза?
С разъяснением ситуации выступил эпидемиолог, бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко, пишет АиФ.
"Нового" вируса нет, но есть агрессивная клиникаСпециалист спешит успокоить: никакого "новичка" в воздухе нет. РСВ хорошо знаком медикам и является сезонным возбудителем ОРВИ.
Однако Онищенко отметил, что в отдельных случаях РСВ действительно может проявляться более агрессивно, чем привычные простуды и даже коронавирус. Речь идет о более высоких температурных показателях и выраженных симптомах интоксикации организма. Это особенно актуально для пациентов с ослабленным иммунитетом.
Несмотря на потенциально тяжелое течение, эксперт призывает не поддаваться панике. Он уверен, что РСВ "не будет доминировать" в линейке из двухсот вирусов и микробов, которые определяют подъем заболеваемости в холодное время года.
Главные риски и как от них спастисьОфициальную точку зрения подтверждает и Роспотребнадзор, который также опроверг сообщения о появлении в России неизвестного вируса. Ведомство подчеркнуло, что РСВ является хорошо изученным, сезонным патогеном.
Специфического противовирусного средства от РСВ не существует, такие препараты не разрабатывались. Однако Онищенко подчеркнул, что сейчас важнее сосредоточиться не на страхе, а на профилактике.
В зоне особого внимания находятся:Пожилые люди.
Пациенты с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистая, эндокринная системы).
Дети.
Именно эти группы наиболее уязвимы перед тяжелыми последствиями любых респираторных инфекций.
Эпидемиолог напомнил о простых, но эффективных мерах безопасности: одеваться по погоде, обеспечить полноценное питание и обязательно сделать прививку от гриппа, пока это возможно.
Самое главное правило: при появлении симптомов заболевания нужно сразу обращаться в поликлинику, а не заниматься самолечением или "геройствовать". Соблюдение этих простых мер поможет минимизировать риски и спокойно пережить сезон простуд.
Свежие комментарии