На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Многомиллионные долги: во Владимирской области более тысячи домов "никогда не оплатят" свой капремонт

Списание долгов по взносам на капремонт законодательством не предусмотрено.

Во Владимирской области разгорается скандал вокруг программы капитального ремонта многоквартирных домов. Как выяснилось, более тысячи зданий, в которых уже был проведен ремонт за счет средств фонда, к окончанию региональной программы в 2043 году так и не смогут возместить затраченные средства.

Согласно информации, полученной изданием "Чеснок" от Фонда капитального ремонта, сумма "невозвратной" задолженности на начало 2025 года составила внушительные 1,58 млрд рублей.

В списке "должников" числится 1157 построек, многие из которых – малоквартирные дома, неспособные аккумулировать необходимые средства для покрытия расходов на ремонт.

— Из 11 288 домов, включенных в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, более 5 тысяч домов (5158 домов, или 46% от общего числа) – это двухэтажные дома с 8-12 квартирами, которые с точки зрения возвратности средств, направляемых региональным оператором на их капитальный ремонт, являются неокупаемыми. Срок возвратности средств за проведенный капитальный ремонт таких домов превышает рамки реализации региональной программы и составляет более 70 лет, – пояснили в фонде.

В качестве основной причины сложившейся ситуации называется один из самых низких тарифов за капремонт в Центральном федеральном округе, который, по мнению специалистов, "намного ниже экономически обоснованного".

В настоящее время тариф составляет 10,4 рубля за кв.м для домов без лифтов и 11,53 рубля за кв.м для домов с лифтами. При этом, еще в 2020 году экономически обоснованный тариф оценивался в 14,38 рубля за кв.

м, а для малоэтажных домов – в 30,67 рубля.

Для компенсации недостающих средств региональные власти с 2019 года выделяют дополнительные ассигнования из областного бюджета.

В 2023 году на ремонт 58 домов было направлено 252,8 млн рублей, в текущем году эта сумма сократилась до 131,4 млн рублей.

Стоит отметить, что Фонд капитального ремонта успешно оспорил предписание федерального казначейства, указывавшего на нецелевое использование средств.

Суд признал, что вопрос возврата потраченных средств не входит в компетенцию фонда, а структура лишь организует процесс ремонта.

Несмотря на это, общая задолженность жителей Владимирской области по взносам на капремонт на 1 июня 2024 года составила 632,2 млн рублей, в том числе 471,5 млн рублей – это просроченная задолженность свыше трех месяцев, которая взыскивается в судебном порядке.

Списание долгов по взносам на капремонт законодательством не предусмотрено. Ситуация с "невозвратным" капремонтом ставит под вопрос эффективность текущей модели финансирования и поднимает вопрос о необходимости пересмотра тарифной политики в регионе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх