Московский суд заочно приговорил Шарофиддина Гадоева к 8,5 годам заключения за распространение ложной информации о Вооружённых силах Российской Федерации. Подсудимый, находящийся в международном розыске, также лишен права заниматься интернет-деятельностью на 4 года.
Московский суд заочно вынес решение о наказании Шарофиддина Гадоева, таджикистанского оппозиционера, приговорив его к 8 годам и 6 месяцам в колонии общего режима.
Основанием для вынесения вердикта послужило публичное распространение заведомо ложной информации о Вооружённых силах Российской Федерации, как сообщает прокуратура Москвы.В соответствии с позицией прокуратуры, Гадоев был признан виновным по части 2, пункту "д" статьи 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему инкриминируется публичное распространение ложной информации, представленной как достоверная, о Вооружённых силах Российской Федерации, совершённое группой лиц по предварительному сговору на основании мотивов национальной вражды. Процесс проходил в рамках общего порядка уголовного судопроизводства без присутствия подсудимого, который находится в международном розыске, и ему заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.
Установлено, что в период с марта по ноябрь 2022 года, Шарофиддин Гадоев, находясь за пределами России, совместно с сообщником, уголовное дело которого выделено в отдельное производство, изготовили видеозапись со своим участием. Содержание записи включало заведомо ложную информацию об участии Вооружённых сил Российской Федерации в специальной военной операции, а также якобы противоправные действия Вооружённых сил России в Одессе, Харькове, Ирпене, Гостомеле и Буче.
Данная видеозапись была размещена на одном из видеохостингов интернета для ознакомления неограниченного круга лиц.Кроме того, суд лишил Гадоева права заниматься деятельностью, связанной с созданием и администрированием сайтов в электронных и информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть интернет, сроком на четыре года. Прокуратура уточнила, что приговор пока не вступил в законную силу.
Свежие комментарии