Деньги или творчество? Россия в лице ответственных за сферу кино чиновников сделала выбор. Неутешительный вердикт в прямом эфире вынес Филипп Кудряшов: "Сарик будет на коне".
Режиссёр Сарик Андреасян со скандалом закончил встречу со студентами Московской международной киношколы. Его разозлил вопрос о том, задумывался ли он когда-нибудь о создании кино не ради денег, напомнила ведущая канала Царьград Елена Афонина в программе "Мы в курсе".
Андреасян в ответ выдал целую тираду, признавшись, что ненавидит претенциозные фестивальные киноленты, а также творчество советского режиссёра Андрея Тарковского. Более того, он позволил себе резкие высказывания в адрес ребят, намекнув, что они будут "бедными всю жизнь", если всерьёз решат снимать высокохудожественные картины не для всех, ориентируясь на международные кинопремии.
После режиссёр выпустил серию постов в соцсетях, подчеркнув, что работает ради зрителя, а не ради признания коллег и индустрии. Эти выступления Андреасяна в эфире программы прокомментировал президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов:
Откровенно говоря, для меня не удивительно слышать подобное от Сарика. Ведь это же сказал, к примеру, не почивший Эдмонд Кеосаян или же Сергей Параджанов. Или другие классики армянского кинематографа. Это сказал человек, который работает исключительно за деньги. То, что он делает, он продаёт. Не могу назвать это творчеством. Но Сарик в этом не совсем виноват. Виновата в том, что есть такое явление, именно наша политика в области кинематографии.
Так, главным критерием успеха в возрождении отечественного кино сегодня являются цифры проката, финальные сборы. Есть извечный вопрос: деньги или творчество? Получается, Россия в лице ответственных за сферу кино чиновников сделала выбор.
И до тех пор, пока у нас это, а не смыслы, не художественная ценность, которую несёт тот или иной фильм зрителю, будет главным критерием, Сарик в России будет на коне. И он и дальше будет нести студентам, даже если этот вуз не приглашал его официально, а он пришёл туда по дружеской линии, именно такую политику: у меня, мол, есть деньги, значит, я успешный. Не потому, что он сделал какое-то кино, которое останется в веках, а потому, что он создал что-то сиюминутное и смог на этом заработать. И ведь государство это поддерживает. Даже если оно напрямую на какие-то фильмы Сарика не выделяло средства, оно поддерживает их "Пушкинской картой",
- заключил собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии