Кирилл Холопик и Нина Голубничая предупреждают о критической ситуации на рынке недвижимости из-за ключевой ставки ЦБ в 17%, которая может сохраниться до конца 2025 года, затрудняя доступ к ипотечным кредитам и угрожая сектору строительных услуг.
Ключевая процентная ставка в размере 17% вероятно останется до конца 2025 года, однако текущий её уровень представляет собой критическую ситуацию для рынка недвижимости.
Об этом сообщил Кирилл Холопик, руководитель ЕРЗ.РФ, в интервью ТАСС.Совет директоров Центрального банка Российской Федерации 12 сентября 2025 года принял решение о снижении ключевой ставки на 100 базисных пунктов, до уровня 17% годовых. Ближайшее заседание Центробанка состоится 24 октября.
На фоне ускоряющейся недельной инфляции Банк России, вероятно, воздержится от поспешных мер по снижению ставки в октябре. По мнению Холопика, ставка на уровне 17% может сохраниться до конца текущего года, что вызывает критическую ситуацию на рынке недвижимости. Холопик также отметил, что рыночная ипотека стала практически недоступной, а спрос на новостройки значительно снизился.
"Существуют риски затоваривания и омертвления кредитных средств в нераспроданной недвижимости. Уже поступают первые сигналы о проблемах застройщиков с выплатой займов. Несмотря на приоритет Центрального банка в борьбе с инфляцией, строительная отрасль нуждается в снижении ставки до 10-12% для возврата здорового спроса. Чем дольше ставка остаётся на высоком уровне, тем больше системных рисков накапливается в строительной сфере", — отметил он.
Финансовый директор группы "Самолет" Нина Голубничая также высказалась по этому вопросу, заявив, что ставка выше 15% является заградительной мерой.
"Реальные изменения могут произойти только тогда, когда ставки по обычным ипотечным программам снизятся до 11-12%. Однако, снижение ставки на 0,25-0,5% в ближайшее заседание, как мы прогнозируем, не принесет необходимых результатов", — сказала она в интервью ТАСС.
Свежие комментарии