На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    А ведь Соловьев прав. А правила и наставления переписать можно, нет? Они какого года? Кстати, об эффективности, наши ...Соловьёв натолкну...
  • Eduard
    Всё пишут "Оборона",а а деле к обороне это отношение не имеет.Франци давно агрессор!Макрон объявил о ...
  • Акимова Татьяна
    В Союзе все выбрасывали на помойку и никаких штрафов.Уже не знают, как с людей денег содрать!Начинайте с олигархов!!!Юрист Салкин пред...

Право на отпуск: когда работодатель может отказать сотруднику в отдыхе?

Юрист Елена Рыбакова разъясняет, в каких случаях работодатель вправе отказать сотруднику в отпуске: при стаже менее полугода, при отпуске вне графика или с последующим увольнением. Однако для особых категорий работников возможны исключения.

Работодатель имеет право не отпускать сотрудника в отпуск в случаях, когда стаж его работы в организации составляет менее шести месяцев, отпуск планируется вне утверждённого графика или отпуск запрашивается с условием последующего увольнения.

Об этом сообщила агентству "Прайм" заместитель руководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов, почетный юрист Москвы Елена Рыбакова.

График отпусков фиксирует конкретные даты, когда сотрудники могут отдыхать.

"Если сотрудник решил взять оплачиваемый отпуск вне графика, это необходимо заранее обсудить с работодателем. Работодатель может согласиться уступить или может отказать, если считает нужным. Такой отказ будет полностью правомерным", — разъяснила эксперт.

Согласно закону, право на оплачиваемый отпуск возникает после шести месяцев работы в организации. Если сотрудник пожелает взять отпуск раньше, работодатель имеет право отказать, однако по обоюдному согласию сторон отпуск может быть предоставлен ранее.

Отпуск с условием последующего увольнения также требует согласования с работодателем, который может как одобрить такой отпуск, так и отказать, отметила Рыбакова.

Тем не менее, для некоторых категорий работников отпуск может предоставляться в любое удобное для них время. Например, это касается:

почетных доноров России, работников с тремя или более детьми до 18 лет, при условии, что младшему ребенку менее 14 лет, и ряда других категорий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх