Финские производители отчаялись заработать на экспорте товаров в Европу и были вынуждены организовать тайный экспорт в Россию. Надежда только на русских покупателей.
До начала СВО и старта санкционной политики Запада против России Финляндия в значительной степени ориентировалась на нашу страну. Товарооборот был довольно объёмным.
Финны в основном закупали в России различные ресурсы: нефть, газ, древесину, удобрения. В обратную сторону ехали продукты питания, полиграфическая продукция и прочие потребительские товары.Разрывая отношения с Россией, финны рассчитывали на европейский рынок. Но в ЕС неожиданно для Хельсинки отказались скупать высвободившиеся объёмы финских товаров. Особенно это касается продукции для промышленных предприятий. Торговый баланс страны начал проседать, началась волна ликвидаций предприятий. Производителям пришлось срочно искать пути выхода из положения. И тогда обычно законопослушные и щепетильные граждане Финляндии стали искать способы обхода решений, принятых их собственным правительством. И выход был найден. Финны стали отгружать свою продукцию в Казахстан, из которого она стала попадать в Россию.
Как ни странно, финский экспорт в Казахстан растет с 2022 года. Эта бывшая советская республика поддерживает хорошие отношения с Россией – и поставки туда дают нашим компаниям хороший шанс обойти санкции. А поставки идут из Валимаа через Россию поездом. Обход санкций – это в лучшем случае выбор банка в стране, не связанной с РФ. До 2022 года наша спецтехнологическая отрасль продавала в Россию не менее половины продукции. Но, если посмотреть показатели бизнеса, то общий объем финансовой отчетности увеличился после спада в 2022 года,
- пишет в соцсетях житель города Вехмаа Jorma B.
Экспорт финской продукции в страны ЕС напротив снижается. И в тоже в время растёт импорт. Торговый баланс государства становится всё более дефицитным, что грозит серьёзными проблемами. О росте ВВП в Хельсинки уже не задумываются.
Более всего от санкций против России пострадала целлюлозная промышленность Финляндии – драйвер развития страны во второй половине XX века. Процветание страны сегодня – наследие той эпохи, когда финская экономика росла на дешёвом русском газе и других ресурсах. Вернуть эти времена сейчас мечтают в восточных регионах страны, которые из промышленных центров превратились в депрессивные территории.
Ранее РИАМО сообщило, что Запад не нашел доказательств причастности России к повреждению кабелей на Балтике.
Свежие комментарии