Судья США Амит Метха постановил, что Google не обязана продавать Chrome и Android. Однако компании запрещено заключать длительные эксклюзивные контракты на установку поисковика. Это решение привело к росту акций Alphabet и Apple.
Американская корпорация Google, входящая в состав Alphabet Inc., не будет обязана продавать браузер Chrome или операционную систему Android в соответствии с решением федерального судьи США Амина Метхи.
Судья постановил, что требования Министерства юстиции о продаже этих ключевых продуктов являются чрезмерными. Суд запретил Google заключать эксклюзивные контракты или контракты дольше одного года на установку её поискового движка в качестве основного.К тому же, Google обязана дать конкурентам доступ к данным результатов поиска для использования в их продуктах. Данное решение последовало в рамках антимонопольного иска Министерства юстиции США против Google, в котором компанию обвинили в подрыве конкуренции на рынке поисковых услуг. Google, владеющая Chrome и Android, а также финансирующая установку своего поисковика в браузерах и на мобильных устройствах других компаний, фактически блокировала доступ другим поисковикам. Эти выводы были сделаны судьей Метхой в ходе разбирательств в 2024 году.
Министерство юстиции настаивало на разделении Google, требуя продажи браузера Chrome и введения ограничений для ОС Android. Кроме того, предлагалось запретить Google выплаты за включение её поисковика в качестве основного в сервисах других компаний.
В судебном решении указано, что Google может продолжать платить таким компаниям, как Apple Inc., за предустановку её продуктов. Запрет на эти выплаты мог бы значимо навредить дистрибьюторам и потребителям.
Вследствие оглашения решения, акции Alphabet повысились на 7,1% на дополнительных торгах во вторник, а стоимость акций Apple увеличилась на 3,1%.
Свежие комментарии