Доктор филологических наук Ирина Карабулатова обсуждает, как технологические изменения и социальные тренды влияют на появление неологизмов в русском языке. Новые слова отражают цифровизацию, экотренды и культурные изменения, постепенно входя в словари.
Возникновение в русском языке новых слов, таких как «пауэрбанк», «личка» и «движуха», является естественным следствием изменений, происходящих в обществе.
Эти языковые преобразования объяснила доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета Ирина Карабулатова в интервью для Life.ru. Она отметила, что изменения в лексике всегда реагируют на технологические новшества, социальные веяния и культурные явления, а появление новых слов в словаре свидетельствует об их интеграции в повседневное общение.В числе лексем, которые, по мнению специалиста, могут вскоре получить официальное подтверждение, следующие группы:
Технологии и гаджеты: «крипта» (криптовалюта), «зум» (Zoom-конференция), «дронить» (управление дроном), «гуглить» (поиск информации в интернете). Социальные сети и интернет-культура: «мемить» (создавать мемы), «хайп» (сильное возбуждение), «кринж» (чувство неловкости), «рофлить» (смех). Быт и повседневность: «фудшеринг» (спасение продуктов от утилизации), «коворкинг» (совместное рабочее пространство), «пандемичка» (пандемия COVID-19). Политика и общество: «ковид-диссидент» (скептик пандемии), «отмена» (практика кэнселинга), «диджитал-кочевник» (удалённый работник, путешествующий по миру).Язык постоянно развивается, и через введение новых слов можно лучше осознать современность и приспособить её к контексту настоящего.
Неологизмы, предложенные мной, отражают важные направления: цифровую трансформацию, социальные изменения и экологические вызовы. Их запись в словарной системе позволяет языку стать более насыщенным и точным средством коммуникации в динамично изменяющемся мире.Профессор МГУ Ирина Карабулатова
Недавно Орфографический словарь Российской академии наук (РАН) был дополнен 657 новыми лексемами. В числе нововведений как современные сленговые выражения молодёжи, так и термины, связанные с актуальными событиями («беспилотник», «оперштаб»).
Свежие комментарии