
Владельцы земельных участков рискуют получить крупные штрафы. В Госдуме предупредили о том, что может грозить за наличие борщевика на территории.
Нередко владельцы земельных участков сталкиваются с проблемой заполнения своей территории сорняками, которые трудно извести. К числу таких, например, относится борщевик.
Существует немало видов этого растения. Борщевик неприхотлив, и может произрастать на лугах, опушках лесов, вдоль дорог и на других открытых пространствах. Только в течение одного сезона растение может производить до 20 тысяч семян, которые в дальнейшем благополучно распространятся на соседние территории с помощью ветра или животных.Наиболее распространённый и опасный вид – борщевик Сосновского. Он отличается высокой скоростью роста, крупными размерами и повышенной концентрацией фуранокумаринов в соке. Токсичные соединения сока повышают восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению и провоцируют сильные ожоги вплоть до III степени. Даже пыльца такого сорта растения раздражает дыхательные пути и вызывает удушье, головокружение, тошноту, а иногда и потерю сознания.
Что грозит владельцам участков, на которых будет расти борщевик?В Госдуме рассказали о новых штрафах для владельцев земельных участков. Заплатить из кошелька придётся, если на территории растёт борщевик. Штраф до 700 тысяч рублей может быть назначен владельцам земельных участков с 1 марта 2026 года за невыполнение обязанностей по борьбе с борщевиком и другими опасными видами инвазивных (чужеродных) растений, как сообщает РИА Новости со ссылкой на Сергея Колунова.
31 июня президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает владельцев земельных участков бороться с борщевиком и другими видами опасными видами инвазивных (чужеродных) растений, что потенциально могут нанести ущерб окружающей среде.
Уже с 1 марта в 2026 году владельцы любых земельных участков, вне зависимости от вида и категории земли, должны будут выйти на борьбу с борщевиком. Также избавить территорию придётся и от других инвазивных растений.
Если владельцы земельных участков не будут выполнять данные обязательства, то им грозит штраф. Так, для физических лиц он составляет 20-50 тысяч рублей, для должностных – 50-100 тысяч рублей, а для юридических лиц 400-700 рублей. Размер штрафов регионы России смогут в дальнейшем определять самостоятельно. Власти отдельных субъектов помимо этого могут установить целый перечень инвазивных растений, которые должны подлежать удалению.
Мера вводится для того, чтобы защитить землю и ее плодородие, а также направить людей на поддержание земель, которыми они владеют или арендуют, в должном состоянии, как отметил Колунов.
Как избавиться от борщевика на участке?Более того, сам борщевик вреден и для окружающей среды. Растение подавляет рост других видов, которые начинают рядом с ним испытывать недостаток света из-за плотных высоких зарослей. Борщевик Сосновского достаточно сложно уничтожить, так как распространяется сорняк очень быстро. Существует несколько проверенных способов борьбы. Например, механическое удаление растений. В этом случае используется прополка территории, подрезание корней борщевика, а также скашивание надземной части растения.
Допустимы методы химической обработки. Для этого используют гербициды системного действия, которые проникают в ткани растения, а потом уничтожают его изнутри. Важно, что при любом из выбранных способов нужно соблюдать технику безопасности. На человеке должна быть защитная одежда и респиратор. Работы обычно проводят или утром, или вечером, когда нет солнца, а также выбирают погоду без ветра и дождя.
Свежие комментарии