На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    У молодежи Польши большая потребность жить, а не умирать за интересы разбогатевшего на взятка истеблешмента!Opinia24: 47% пол...
  • Eduard
    Носятся в такой ерундой,но при этом верхушка власти врет и лжот,ворует и убивает.И ниснго,никого не задерживают,не су...Daily Mail: блоге...
  • Амара Карпова
    🤮Филипп Киркоров р...

Макрон проиграл островам. Новая Каледония заявила суверенитет, Париж пытается спасти своё "государство в составе Франции"

Попытка Парижа сохранить Новую Каледонию "в составе Франции" провалилась. FLNKS отвергла Буживальский проект и требует полной независимости.

Соглашение, подписанное 12 июля в пригороде Парижа, Буживале, предусматривало новую форму статуса архипелага — "государство в составе Франции". Планировалось, что Новая Каледония сохранит связь с Парижем, получит двойное гражданство для жителей, будет обладать внешнеполитическими полномочиями и контролем над рядом сфер, включая оборону и юстицию.

Документ должен был стать конституционным после референдума, запланированного на 2026 год.

Однако 13 августа главная про-независимистская коалиция FLNKS официально отвергла проект. Доминк Фоши, секретарь Союза Каледонии и член политбюро FLNKS, заявил: "Мы официально отвергаем проект соглашения Буживаля, потому что он противоречит фундаментам нашей борьбы".

FLNKS также призвала к мирному сопротивлению "если государство попытается навязать своё решение".

Лидер FLNKS Кристиан Тейн подчёркивал, что соглашение навязано и не соответствует ожиданиям движения: речь идёт о "мелкой нации в рамках большой" вместо полноценного суверенитета. Французские власти, включая министра заморских территорий Манюэля Вальса, сообщили о готовности выехать на архипелаг, чтобы "спасти" соглашение, ранее объявленное "историческим компромиссом".

В мае 2024 года из-за предложенной реформы избирательного списка в Новой Каледонии произошли массовые беспорядки, перераставшие в шестимесячный кризис, в результате которого погибли 14 человек, а ущерб оценили в миллиарды евро. Власти ввели чрезвычайное положение. Реформу, расширяющую электорат и ослабляющую политическое влияние коренного народа, называли "точкой невозврата".

 

Ссылка на первоисточник
наверх