Целые зоны в России уходят под контроль боевиков-зэков. Что делать? Правозащитник Роман Силантьев рассказал о джамаатах в тюрьмах, религиозном экстремизме и как этому всему можно противостоять. "Я подозреваю, если так дело пойдёт и дальше, нам придётся вернуть смертную казнь для террористов, оставив пока мораторий на неё для заключённых и преступников других типов", - сказал Силантьев.
В Приамурье вынесли приговор иностранцу, который признан виновным в пропаганде терроризма. Работая на одном из местных предприятий, мужчина вёл ваххабитскую пропаганду, а также размещал в социальных сетях ролики в поддержку запрещённой в России террористической организации.
Собранных сотрудниками УФСБ России по Амурской области доказательств оказалось достаточно, чтобы привлечь гражданина к уголовной ответственности. За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание и пропаганду терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) иностранного гражданина приговорили к двум годам колонии.
Между тем вопрос о том, как бороться с религиозным экстремизмом в местах, где содержатся заключённые, сегодня весьма актуален. На днях в Белгороде состоялась целая конференция, посвящённая этой теме. В докладах говорится о порочной практике "шариатских" бунтов и навязывании своих имамов в тюрьмах. Было предложено не допускать в места лишения свободы духовных лиц тех мусульманских юрисдикций, которые имеют предостережения от Генпрокуратуры о необходимости соблюдать российское законодательство.
В беседе с Царьградом директор правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Роман Силантьев рассказал о том, как целые зоны в России уходят под контроль боевиков-зэков и что с этим делать.
Бунт заключённых и тюремные джамаатыКак отметил правозащитник, за прошлый год произошло несколько инцидентов, связанных с тюремными джааматами. Так, в результате бунта в волгоградской колонии погибли несколько человек, в том числе заключённые. А после попытки бунта в Нижнем Новгороде два тюремных джамаата впервые пополнили список террористических организаций. Роман Силантьев также напомнил о джаамате в Дагестане и захвате боевиками ИГИЛ* колонии в Калмыкии, где были завербованы более ста человек.
Были случаи, когда звали имамов в зоны в надежде, что они мусульман к добру вернут. А по факту они там создавали ячейки террористических организаций. Как это было в Ульяновске, опять-таки по линии муфтия Гайнутдинова. В конце прошлого года Гайнутдинов и его люди получили сразу четыре предостережения от Генпрокуратуры, вдобавок к одному, которое у них было с 2010 года. Поэтому зачем они нужны в местах заключения в ином статусе, нежели заключённые? В виде заключённых их можно допускать в зоны, в ином статусе не надо,
- сказал Силантьев в эфире программы "Мы в курсе" с Еленой Афониной.
Эксперт заметил, что восстание по линии ИГИЛ* началось не с России. Эти случаи были в Таджикистане, в других странах. Поэтому собирать этих людей в одном месте - это опасно. Потому что одно дело, когда у тебя два десятка игиловцев*, и совсем другое, это полторы тысячи ваххабитов в одном месте. Придётся ещё целый батальон спецназа размещать по соседству на всякий случай, добавил Силантьев.
Да, у нас сократилось число заключённых. Но это привело к слиянию зон, к их оптимизации. Это не значит, что стало больше свободных мест. Стало меньше этих зон. Плюс лучшая часть заключённых ушла на войну. Как минимум 60 тысяч человек. В некоторых случаях более половины сидельцев ушли. А именно на них часто администрация опиралась, поскольку эти люди не позволяли ваххабитам чувствовать себя вольготно. Сейчас доля ваххабитов выросла, и проблема эта обострилась,
- пояснил собеседник.
"Если так пойдёт дальше, придётся вернуть казнь"С точки зрения эксперта, в этом вопросе нет простых решений. По мнению Силантьева, если дело пойдёт так и дальше, то "нам придётся вернуть смертную казнь для террористов, оставив пока мораторий на неё для заключённых и преступников других типов".
Поскольку у нас система исполнения наказаний просто не переваривает этот массовый поток ваххабитов… Можно рассказывать всё в теории, но, когда есть реальная угроза бунта, возможно, у кого-то дурная идея передавать оружие, напильники и телефоны ваххабитам как-то исчезнет из головы. Поскольку их потом же этими напильниками в печень и поколят. Как это уже, к сожалению, у нас случалось. И руководство делает соответствующие выводы. То есть люди хотят жить, инстинкт самосохранения очень крепок. На него сейчас основная надежда,
- подытожил Силантьев.
ИГИЛ* - запрещённая в России террористическая организация.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии