Даже та пища, которая считается полезной, может навредить, если у человека есть, например, такая проблема со здоровьем, как вязкость крови. Что лучше ограничить, а какую еду, наоборот, стоит чаще ставить на стол и как распознать проблему, объяснили специалисты.
Обезвоживание, повышенное потоотделение (в жару), физические нагрузки делают кровь более вязкой.
Кроме того, утром натощак кровь немного гуще, чем после приёма пищи или стакана воды. Это ставится проблемой, когда вязкость связана с патологиями. Например, при сахарном диабете, вирусных и бактериальных инфекциях, аутоиммунных патологиях может возникать такая проблема.Что особенно важно, учитывая статистику: с густой кровью связаны такие угрожающие состояния, как тромбоз, инфаркт или инсульт. Это те самые причины, которые во всём мире уносят больше всего жизней.
Гематолог, терапевт высшей категории Олег Кузнецов объяснил, на какие признаки надо обратить внимание. Хотя эти симптомы могут быть связаны и с другими недугами. Иногда человек может и не подозревать, что у него "что-то не так с кровью". Как правило, пациенты чаще всего жалуются на внезапную слабость и головные боли. Вроде был здоров - и началось ни с того ни с сего.
Второй момент в появлении онемения или покалывания в пальцах. Этому могут сопутствовать головокружения. Ещё одно тревожное проявление связано с учащённым сердцебиением. Однако эти признаки неспецифичны, они могут быть вызваны множеством других состояний, предупредили медики. Об этом пишет "Доктор Питер".
При повышенной вязкости крови (если на это указывают анализы) следует пересмотреть питание.
Рекомендуется сделать акцент на еду, в которой содержится таурин, например на морепродукты. Возможно, в организме не хватает белка (и это также влияет на вязкость крови).Токсиколог, профессор Михаил Кутушов посоветовал в первую очередь убрать из рациона сахар, если анализы выявили повышенную густоту крови. Также он призвал быть аккуратнее с употреблением гречки, бананов, блюд из картофеля.
Свежие комментарии