На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Поделили кислое на теплое. Раскрыта тайна "списка Трампа" по введенным новым таможенным пошлинам

Дональд Трамп огласил список новых таможенных пошлин, вводимых США. Под санкции попали даже пингвины с необитаемых островов Херд и Макдональд. Логика расчёта экспертам мало понятна.

Олег Царёв в своём telegram-канале попытался объяснить, на основании чего в Вашингтоне рассчитали новые таможенные пошлины.

Если 54% для Китая вытекают из давних торговых войн, идущих между Китаем и США, хотя при взаимной зависимости экономик это может привести к печальным последствиям, то цифры для других стран менее логичны.

По мнению Царёва, считали просто – взяли торговый дефицит с каждой страной и разделили его на объем импорта из этой страны в США.

Например, экспорт Вьетнама в США в прошлом году составил $136 млрд, импорт - $13 млрд, торговый дефицит - $123 млрд. Делим 123 на 136 и получаем 90%. Половина от этого и есть теперь тариф против Вьетнама – 46%,

– приводит пример политик.

Таким образом Белый дом проигнорировал все остальные параметры, как то тарифы стран в отношении США, отраслевые коэффициенты и прочие экономические нюансы. При этом Трамп заявлял, что именно "экономический беспредел друзей и врагов", наживающихся на "доброте Америки" заставил его начать мировую торговую войну. Такой подход применяется впервые в мировой истории.

В истории внешней торговли такой метод исчисления пошлин применяется впервые. Говоря простым языком, желая получить мягкое, в Вашингтоне взяли и поделили кислое на теплое. А странам, с которыми у США профицит торговли, все равно зачем-то начислили 10% пошлины,

– пишет Царёв, добавляя, что больше всего не повезло пингвинам с необитаемых островов.

Он напоминает, что высочайшие тарифы получили беднейшие страны типа Лесото (50%) и Мьянмы (44%), которые не могут нарастить импорт из Америки просто потому, что у них нет на это денег. Производство в США они перенести тоже не могут, как другие страны, у которых есть гипотетическая возможность открыть заводы в Штатах. Лесото в основном экспортирует добываемые в стране алмазы и очевидно, что перенос в США в принципе невозможен.

Впрочем, эти страны хотя бы теоретически ещё могут разбогатеть и что-нибудь купить у Америки. В отличие от пингвинов островов Херд и Макдональд, против которых тоже введены 10% тарифы. У пингвинов денег нет совсем, и особых финансовых перспектив тоже,

– заключает Царёв.

Некоторые эксперты, и их становится всё больше, утверждают, что "список Трампа" создавал искусственный интеллект, которому была поставлена задача исправить торговый дефицит. Именно поэтому санкции применили даже к тем территориям, на которых людей просто нет. В связи с этим вспоминается эксперимент, проведенный с участием пяти крупнейших нейросетей мира. Перед ними была поставлена задача: прекратить военный конфликт. Всё выдали одно и то же решение: конфликт можно прекратить при помощи сброса ядерной бомбы. Как позже выяснилось, искусственный интеллект при поиске решения опирался на культовый сериал "Звездные войны".

 

Ссылка на первоисточник
наверх