Адмирал Энтони Радакин ответил о важности изучения русского языка в НАТО, отражая дискуссии о повышении оборонных расходов альянса. Великобритания и другие страны пересматривают свои стратегии безопасности на фоне вновь заявленных угроз и требований к ПВО.
Глава Вооруженных сил Великобритании адмирал Энтони Радакин дал ответ на вопрос о необходимости изучения русского языка членами НАТО в случае нежелания увеличивать оборонные расходы.
Отвечая на заседании комитета по обороне палаты общин, адмирал заявил: Нет. Мне так хочется сказать нет.Этот ответ последовал за ремарками генерального секретаря НАТО Марка Рютте, который настаивал на увеличении оборонных расходов альянса до 5% от ВВП, указывая, что это предотвратит необходимость изучения русского языка.
Ранее представители социал-демократов из правящей коалиции Германии критиковали планы НАТО, предполагающие увеличение оборонных трат до 3,5% или 5% от ВВП.
Далее, 5 июня 2025 года, было объявлено о согласовании крупнейшей программы перевооружения министров обороны стран НАТО. Ранее, 2 июня, премьер-министр Великобритании Кир Стармер отметил переход Лондона в рамках новой оборонной стратегии в режим "готовности к войне", подчеркивая важность партнерства с союзниками по НАТО для безопасности страны.
3 июня поступила информация о том, что руководство НАТО требует от стран Европы в несколько раз увеличить возможности сил противовоздушной обороны. В свою очередь, 5 июня глава Министерства обороны Германии Борис Писториус заявил о необходимости утверждения на саммите в Гааге заявления о том, что Россия является наибольшей угрозой для Альянса.
Спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог подтвердил правдивость утверждений президента России Владимира Путина о том, что НАТО ведет прокси-войну, указывая на поставки оружия киевскому режиму странами Европы.
Свежие комментарии