На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 810 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Белорусы красавцы👍🤝🤝🤝🇷🇺💪👍Сотня баллонов и ...
  • Svetlana Kuzmina
    А что ещё остаётся Галкину? Приходиться вертеться, он понял, что Запад это не сказка и там нужно вкалывать, чтобы что...Журналист Шахназа...
  • Терехов Олег
    Хороших людей вообще больше но почему тогда мы так и живем в несправедливости и дерьме. Хороших и грамотных генералов...Заманили. Разгром...

Полная перестройка страны: Кто станет главным путинским прорабом

Поправки от коронавируса

– Борьба с этой угрозой ещё продолжается. Но главное, мы видим позитивную динамику. И сейчас важно, действуя аккуратно, конечно, в соответствии со складывающейся ситуацией, всё-таки продолжать усилия по преодолению того ущерба, что причинила эпидемия экономике и социальной сфере, – заявил он в самом начале совещания, прошедшего в режиме видеоконференции.

– Несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными. Да, мы обязательно должны учитывать новые факторы и обстоятельства, только что об этом сказал, особенно связанные и с эпидемией, и с последовавшими экономическими реалиями, экономическим кризисом, теми тенденциями, которые развиваются сейчас и в глобальной экономике, и у нас в стране.

Но как учитывать? Мы должны более эффективно распределять наши возможности, маневрировать средствами, – продолжил президент свой вступительный спич. – В этой связи считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие.

Исходя из дальнейшего стало понятно, что приоритеты не только не поменялись, а скорее – из-за того же коронавируса – были дополнены. Когда Путин рассказывал о необходимости продолжить работу по "сбережению здоровья и благополучия людей", то в первую очередь имел в виду не только увеличение продолжительности жизни и борьбу с бедностью, но и укрепление системы здравоохранения: "Всю систему медицинской помощи, включая её первичное звено… мы должны сделать более устойчивой и гибкой, способной эффективно реагировать на любые вызовы. Добавлю, это касается и системы мобилизационной готовности страны в целом. А это означает, что даже в экстренных ситуациях, связанных с возможными глобальными эпидемиями, плановая медицинская помощь в России должна оказываться в ритмичном режиме (если возникают новые вызовы, мы должны на них быстро отвечать) и, конечно, в целом соответствовать современным стандартам качества и доступности". Весьма серьёзное заявление, если учесть, что не только доступная, но и качественная медпомощь отныне прописана в Конституции страны.

ПутинВладимир Путин отметил, что, несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными. Фото: kremlin.ru

Из других тематических блоков Путин выделил "создание возможностей для самореализации людей, для развития талантов детей и молодёжи", что напрямую связано с системой образования, уровнем развития науки; поддержку занятости и увеличение доходов населения; создание инфраструктуры, необходимой для предприятий, которые должны обеспечить рост экономики, причём экономики с новыми "собственными производственными компетенциями" и не слепым, по всему "полю", а необходимым импортозамещением (что в период торговых ограничений из-за коронавируса и прочих причин остаётся более чем просто важным), а также жилищное и инфраструктурное строительство и экологию. Если что пропустил, то извините.

Образование? Да на здоровье!

Собственно, по большому счёту, подробно говорили о том, что я вам тут перечислил. Ах да, чуть не забыл о цифровизации. Которую в ответной речи отдельно выделил премьер, хотя Путин говорил, что она нужна везде – от новых производственных технологий и логистики до снятия административных барьеров в ведении бизнеса и стимулирования деловой активности.

Вице-премьер Татьяна Голикова докладывала по "Здравоохранению", "Образованию", "Науке" (в той части, что касается новых медицинских технологий) и "Демографии". Здесь всё более-менее понятно. Помимо отчёта об оказанной помощи (выплаты, которые озвучивал президент, получили более 26,5 миллиона детей на общую сумму 617 млрд рублей), упор в дальнейшем правительство в этой сфере будет делать на обеспечении школ необходимым современным оборудованием и развитии дистанционного образования в условиях пандемии, создании единой цифровой среды в системе образования.

ГоликоваУ Татьяны Голиковой, как оказалось, была не самая выигрышная тема для доклада. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"   

Что касается медицины, то тут работа будет продолжена в первую очередь в направлении "развития первичной медико-санитарной помощи, инфекционной и санитарно-эпидемиологической служб, усовершенствования подготовки медицинских кадров". Особое внимание продолжат уделять сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям, чтобы не допустить роста смертности по этим причинам.

Помимо образования, о котором я уже сказала, благодаря цифровым технологиям были обеспечены возможности дистанционного предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в сфере занятости, беззаявительный порядок предоставления материнского капитала и других пособий, оформление электронных больничных и ряд других направлений, – особо подчеркнула роль цифровизации в условиях пандемии госпожа Голикова. – В этой связи мы нацелены, и это отмечено в проекте общенационального плана, активно развивать эти сервисы в социальной сфере и перейти к так называемому социальному казначейству.

У Татьяны Алексеевны, как оказалось, была не самая выигрышная тема для доклада. Смертность руками не пощупаешь, широкополосный интернет в сельских школах тоже из Москвы глазами не увидишь, планируемая продолжительность жизни также всего лишь статистический показатель, до которого надо ещё дожить... Тем более что коронавирус внёс в её тематику фактор неопределённости.

Совсем иной доклад прозвучал из уст первого зампреда правительства Андрея Белоусова.

"Колёса диктуют вагонные…"

Предложения Белоусова звучали как песня. Да что там песня! Чуть ли не настоящий гимн во славу планов, которые надо реализовать. А самое интересное, в их реальность верится. Точно так же, как верилось ещё на стадии решения о строительстве в будущую реальность Крымского (Керченского) моста.

Рискну нарушить хронологию и начать с транспортной инфраструктуры. Итак, в планах правительства сразу несколько крупнейших транспортных мегапроектов. В том числе:

– БАМ и Транссиб – увеличение более чем в полтора раза провозной способности в восточном направлении: со 123 миллионов тонн груза в 2019 году до 180 миллионов тонн – в 2024-м и 210 миллионов тонн – в 2025 году;

– строительство железнодорожных и автомобильных подходов к морским портам в южном и северо-западном направлениях;

– строительство крупнейшей системы скоростных автодорог международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай с обходами крупных городов. Это транспортное соединение центров экономического роста, включая Центральный транспортный узел и Центральную кольцевую автодорогу в Московской области. Кстати, в конце прошлой недели премьер принял решение о переходе проекта строительства трассы М12 Москва – Казань в стадию реализации;

– приведение в нормативное состояние региональных автодорог и дорог крупнейших городских агломераций;

– развитие Северного морского пути;

– развитие сети 65 региональных аэропортов, в том числе 39 – на Дальнем Востоке;

– развитие маршрутно-авиационной сети, чтобы жители Сибири и Дальнего Востока могли летать в соседние регионы не через Москву (проблема давняя и очень больная).

На реализацию этих проектов потребуется более 9 триллионов рублей. Сумма гигантская, более 8% годового ВВП страны, но финансирование планируется не только из государственных источников.

– По поводу инфраструктуры. Понятно, есть дорога – есть деловая активность, нет – чистое поле или, наоборот, непроходимая тайга – ничего там не будет. У нас некоторые вещи откладываются из года в год. Вы упомянули о БАМе, Транссибе. Да, сделано кое-что, о чём мы договаривались. Тем не менее средства раньше выделялись на эти проекты, а в полном объёме то, на что мы рассчитывали, пока не реализовано, – резюмировал Путин.

И предостерёг Белоусова:

Все эти решения должны соответствовать действующим реалиям и прогнозам развития отраслей. Исхожу из того, что мы вместе с вами выстроим работу таким образом, чтобы мы здесь не опаздывали. Забегать вперед опасно – деньги истратишь, а загрузки не будет. Я отдаю себе в этом отчёт. Но и опаздывать нельзя. Прошу вас обратить на это внимание.

Не малым единым

Впрочем, только транспортной инфраструктурой зона ответственности Белоусова в реализации нацпроектов не исчерпывается. Одна из главных задач, стоящих перед ним, – привлечение инвестиций в экономику. Для этого правительством принято решение о запуске проектов в рамках Соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

– Уже в текущем году должны быть поддержаны первые 20 проектов общей стоимостью 900 миллиардов рублей с выходом в 2022-2023 годах ежегодно на 150 проектов стоимостью по 2-3 триллиона рублей, – доложил Андрей Рэмович, подчеркнув, что цифры, хоть и непросто достижимые, но вполне реальные.

Дополнительно около 300 миллиардов рублей инвестиций в год должны давать региональные проекты. В целом рост инвестиций, как планируется, составит за грядущее десятилетие примерно 70%.

бизнесВ связи с пандемией малый и средний бизнес оказались в зоне риска. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"  

Малый и средний бизнес – также в зоне ответственности Белоусова. Как подсчитали в правительстве, из примерно 19,5 миллиона человек, занятых в этой сфере, около 5 миллионов оказались в зоне риска, созданной пандемией коронавируса и борьбой с её последствиями. И порядка 4 миллионов субъектов МСП воспользовались льготами, предоставленными государством (кредитованием фонда оплаты труда под 0% или под 2% годовых). Однако это можно считать лишь пассивной помощью, которая позволяет смягчить последствия, но не стимулирует развития этого сектора. По словам Белоусова, в этой сфере основное стимулирование пройдёт с использованием всё той же цифровизации: система поддержки на основе "Личных кабинетов", где можно будет решить все вопросы – от уплаты налогов до получения кредитовании на развитие бизнеса. Все это, а также другие меры по поддержке МСП должны восстановить численность занятых в этой области экономики до 20 миллионов человек, а в перспективе – и до 25 миллионов.

Жилищный вопрос – шанс, которого раньше не было

Вице-премьер Марат Хуснуллин отвечает за нацпроект "Комфортная и безопасная среда для жизни", составной частью которого стала программа жилищного строительства. В условиях кризиса, вызванного пандемией, и не только ей, строительство стало зоной такого риска, что малое и среднее предпринимательство выглядит по сравнению с ней зоной безмятежности и спокойствия. Что в полной мере продемонстрировал апрель текущего года, когда, как рассказал Хуснуллин, объём ипотеки упал сразу на 40%. Но эта отрасль чрезвычайна чувствительна. Стоило правительству оперативно принять решение по итогам совещания у Путина о поддержке ипотеки, как в мае ситуация кардинально изменилась – по итогам полугодия зафиксирован даже рост по сравнению с тем же периодом прошлого года – "показатель прошлого года в физическом выполнении на 5%, а в денежном выражении – на 14%".

Что это значит? – спросил Хуснуллин и сам же ответил: – В экономику пришло 1 триллион 440 миллиардов рублей, что позволило фактически спасти строительную отрасль от остановки.

Пожалуй, это лучшее доказательство влияния решений правительства на реальную экономику – в ответ на мнения, что министерства и правительство в целом не решают никаких практических задач, поскольку это не в их компетенции. В связи с этим можно положительно оценить и недавнее снижение ключевой ставки Центробанком, в результате которого стоит ожидать оживление деловой активности уже в ближайшее время.

домаУ России есть шанс кардинально решить жилищный вопрос. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"  

Как подчеркнул вице-премьер, ключевой вопрос дальнейшего развития отрасли – это продление стимулирующих мер по ипотеке. Тогда к 2026-2027 годам свои жилищные условия смогут улучшить не менее 5 миллионов российских семей.

Путина обозначенные рамки явно не удовлетворили

– Вы назвали: 5 миллионов семей могут получить жилье к 2026 году. Это абсолютно реалистичная цифра, но, мне кажется, можно и большего добиться, – отреагировал он и пояснил, где есть резервы, которые надо использовать: – Мы не должны, как сеятели, туда деньги "насыпать", не понимая, какова отдача от этих вложений. Поэтому все ограничения, издержки и всё прочее (банковская сфера, что связано с повышением издержек, необоснованных издержек, и экономически необоснованного роста стоимости метра жилья) должны быть в поле нашего внимания, в поле нашего зрения, и должны приводить к конечному результату, а именно к таким ценам, которые были бы по карману людям. Вот о чём мы должны думать. Прошу вас об этом не забывать.

И подытожил:

У нас – вы понимаете, что я хочу сказать, – есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос.

И интернетизация всей страны…

На цифровизации в своём докладе отдельно остановился и вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Она, по его словам, должна охватить не только все сферы экономики, но и социальную сферу, начиная от ЖКХ и вплоть до культуры: "Цифровизация не просто существующих процессов, а совершенно, кардинально новый подход к цифровизации будущих услуг, ориентированных на каждого человека. Эта клиентоцентричность в новых целях, наверное, самое главное, от чего мы должны отталкиваться".

– К 2030 году, для того чтобы обеспечить действительно полное проникновение всех благ и возможностей от цифровизации, нужно, чтобы 95% всех социально значимых услуг для граждан были доступны онлайн, - очертил рамки решаемой задачи Чернышенко. - Для этого, конечно, потребуется, чтобы практически всё население нашей страны было обеспечено широкополосным доступом к интернету. Мы предлагаем показатель – 97% домохозяйств, которые будут подключены к интернету.

Спорт, культура и туризм – это всё зона ответственности Чернышенко. Как отметил Путин, обращаясь к нему: "У вас очень большой блок, поэтому я здесь на всём не смогу остановиться". Однако из того, что сказал Путин, стало ясно, что в ближайшие годы осуществляться в России будут не только мегапроекты, не только строиться мосты, автотрассы и порты.

– Чтобы заниматься физкультурой, спортом, вроде как деньги нужно вкладывать, да и не вроде как, а точно совершенно, нужны соответствующие сооружения, объекты, – констатировал Путин, заслушав доклад вице-премьера о развитии массового физкультурно-оздоровительного движения в стране. – Но вы знаете, гораздо более ценным является другое обстоятельство – внимание к этой теме на федеральном, региональном и на, что важнее, может быть, муниципальном уровне. Ведь детская площадка, спортивная площадка во дворе либо непрофессиональная футбольная площадка где-нибудь в деревне или в посёлке городского типа стоят копейки, а результат колоссальный. Просто на это нужно нацеливать региональные и муниципальные управленческие команды.

спортБыл заслушан доклад вице-премьера Дмитрия Чернышенко о развитии массового физкультурно-оздоровительного движения в стране. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"  

Как следует из слов Чернышенко, в ближайшее время отечественный бизнес ждёт ещё одно позитивное изменение, которое сможет дать ему значительное преимущество перед зарубежными конкурентами и простимулирует приход иностранцев в отечественную экономику с локализацией на месте:

Специальный налоговый манёвр, который предлагается сейчас осуществить, когда налоговая нагрузка для российских компаний при ведении бизнеса в России точно не должна быть выше, чем налоговая нагрузка для иностранных компаний, которые извлекают прибыль от бизнеса в Российской Федерации. И второе – заниматься бизнесом из России выгоднее, чем не из России.

Один шлагбаум на всё громадьё планов

– Мы должны быть глобально конкурентоспособными. Здесь нечего бояться. Понятно, могут быть какие-то выпадающие доходы бюджета, но, мне кажется, смелее нужно идти на это, – подвёл итоги заседания Путин. – Тогда мы расширим горизонт нашего развития, решим проблемы, связанные с повышением производительности труда и с ростом экономики в целом, создадим новую структуру нашей экономики. А если мы будем сидеть на одном месте ровно, ничего не будем делать, то так и будет болото вокруг нас хлюпать, так и не избавимся никогда от избыточных административных барьеров ни в строительстве, ни в других отраслях.

И здесь прозвучало то самое слово, которое может поставить жирный крест на всём громадье планов правительства. О нём Путин говорил ещё в самом начале видеоконференции:

Нужно устранять не только инфраструктурные, но и административные, бюрократические препятствия. Мы из года в год об этом уже говорим, в том числе в строительстве.

Год из года принимаются решения, но проблема до сих пор не решена. Но сейчас есть все шансы, что искомого результата достичь всё-таки удастся. Поскольку снятие именно этих барьеров становится вопросом жизни и смерти для страны в целом. А в правительстве наконец-то появились дееспособные министры и руководство.

Удастся ли это сделать, покажет уже ближайший год. А пока…

– Прошу правительство при участии Госсовета в трёхмесячный срок скорректировать национальные проекты. Я сегодня понял, есть предложения по этим корректировкам. Нужно исходить из реалий, согласен с этим, – поставил Путин задачу в конце совещания и заключил: – Но чем конкретнее будут задачи, которые мы должны будем решить, и цели, которых мы должны будем добиваться, тем будет лучше для нас всех, но, разумеется, и для результатов нашей работы, для граждан в конечном счёте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх