США сами запустили процесс самоуничтожения, когда начали давить на Россию, считает политолог Пётр Колчин. В итоге Штаты добились того, чего больше всего боялся Трамп - появления союза Россия-Индия-Китай, который может эффективно противостоять коллективному Западу.
Вашингтон своей санкционной и пошлинной войной добились того, что больше всего опасался президент США Дональд Трамп.
Он способствовал объединению России, Китая и Индии в один союз. По отдельности эти три страны не представляют серьёзной угрозы для Америки (за вычетом Китая, который составляет большую экономическую конкуренцию), но вместе они могут поколебать гегемонию коллективного Запада.Начав оказывать давление на Россию, Индию и Китай, Штаты способствовали сближению трёх стран и преодолению всех взаимных противоречий, запустив процесс своего самоуничтожения, заявил политолог Пётр Колчин в разговоре с Царьградом.
Рано еще говорить о союзе, но по крайней мере такое содружество Россия-Китай-Индия создаётся на наших глазах. И оно готово твёрдо отстаивать свои интересы. Не противопоставляя себя другим, но заботясь о своих целях, задачах и планомерно достигая их,
- отметил собеседник "Первого русского".
Примечательно, что изначально президент США Дональд Трамп критиковал своего предшественника Джо Байдена за то, что тот способствует сближению России, Индии и Китая, вводя санкции против Москвы. Но, придя к власти, Трамп фактически продолжил эту политику. Он продлил санкции против России, введённые при Байдене, а также ввёл торговые пошлины в отношении Индии и Китая. Пошлины против КНР должны были сбалансировать торговлю между двумя странами, а также наказать Пекин за тайный ввоз синтетического наркотика фентанил на территорию Штатов (хозяин Белого дома полагает, что Пекин не пытается мешать этой наркоторговле).
Пошлины против Индии должны были стать инструментом давления на Москву. Трамп предполагал, что Нью-Дели откажется от русской нефти, испугавшись пошлин, и тогда русскому военному бюджету будет нанесён огромный урон, поскольку Индия наряду с Китаем являются главными покупателями русских энергоресурсов, заменяя собой весь европейский рынок.
Но в итоге всё вышло иначе. Индия заявила, что не откажется от русской нефти, а премьер-министра Нарендра Моди перестал брать трубку, когда ему звонили из Вашингтона. Но самым тревожным сигналом для США стало то, что Моди недавно посетил саммит ШОС в Китае. И это несмотря на то, что Нью-Дели и Пекин ещё недавно были непримиримыми соперниками. Вторым сигналом стали заявления, которые прозвучали на саммите. Там было заявлено, что Россия, Индия и Китай намерены способствовать формированию многополярного мира без блокового деления и санкций.
Некоторые политологи считают, что ШОС или БРИКС могут стать заменой ООН, которая по факту уже давно не работает так, как должна была, и теперь просто выступает обслуживающим персоналом для США и их западных союзников. А если страны Глобального юга создадут альтернативную финансовую систему со своим SWIFT, платёжными системами, биржами, страховыми компаниями, банками и валютой, то это лишит Запад их главного средства осуществления гегемонии.
И это то, чего больше всего боится Дональд Трамп. Не случайно он угрожал ввести санкции против членов БРИКС, если те посмеют отказаться от доллара. Однако практика показывает, что в современном мире санкции вызывают лишь обратный эффект - они ещё сильнее мотивируют другие страны объединяться друг с другом и искать способы обхода западных ограничений, помогая союзникам.
Свежие комментарии