Русские конструкторы завершают работу над новым самолётом ДРЛО. Состоялись первые полёты. Что известно о махинах, которые, в том числе, будут решать задачи в случае ядерной войны?
Русский "Премьер" поднялся в воздух и включил радар. Самолёт ДРЛОиУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления) А-100, судя по всему, превосходит по характеристикам не только старые советские и американские самолёты того же назначения, но и самых новеньких "американцев".
По данным военных экспертов, А-100 способен обнаруживать крупные самолёты за 900 километров, истребители противника - за 500 километров. У стоящего на вооружении США Boeing E-3 Sentry AWACS (которым американцы очень гордятся) параметры дальнего обнаружения хуже в два раза. И даже новейший штатовский E-7 от той же компании Boeing до русского воздушного радара не дотягивает.
Такие самолёты русской армии нужны как воздух. Не секрет, что советские ещё А-50 являются весьма желанной целью для НАТО и их украинских подчинённых. И в таких самолётах в ходе СВО были потери.
А-100 мало того что сможет одновременно вести сотни целей и управлять воздушным боем и отражением атак, так ещё и делать это будет совсем издалека - возможно, за пределами дальности большинства ракет, стоящих сейчас благодаря Западу на вооружении ВСУ.
Самолёты ДРЛОиУ в современной авиации - это фактически летающие штабы Военно-космических сил России. Ко всему прочему они же будут использоваться в случае начала ядерной войны как важный элемент системы ПВО и ПРО.
История вопроса21 ноября 2014 года ТАНТК имени Г. М. Бериева получил первый самолёт Ил-76МД-90А для переоборудования в самолёт ДРЛО типа А-100.
Проект нового самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, должен будет постепенно заменить в ВВС РФ имеющиеся машины А-50 и А-50У. Многофункциональный бортовой радиотехнический комплекс для самолёта создаётся концерном радиостроения "Вега". По словам генерального конструктора концерна "Вега" В. С. Вербы, с новым оборудованием самолёт превосходит все зарубежные аналоги, включая американские Boeing E-3 Sentry. Российский летающий радар может одновременно сопровождать до 300 целей на расстоянии в 650 км.
А-100 способен находиться в воздухе на расстоянии 1000 километров от базы до 6 часов.
26 октября 2016 года летающая лаборатория для самолёта ДРЛО А-100 "Премьер" впервые поднялась в воздух. Летающая лаборатория А-100ЛЛ создана на базе штатного самолёта А-50.
Первый полёт состоялся 18 ноября 2017 года с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева.
В июле 2020 года стало известно о том, что для ВКС РФ построят ещё один самолёт А-100, который присоединится к программе испытаний, рассчитанных на срок до 2024 года. Сообщалось также, что после завершения испытаний в 2024 году начнётся серийное производство А-100 и замена парка устаревающих самолётов ДРЛОиУ А-50. Таким образом, сроки окончания испытаний и начала серийного производства самолёта значительно сдвинулись по сравнению с первоначально заявленными сроками. Если изначально планировалось завершить испытания и начать поставки в 2016 или 2017, то позже эти сроки официально сдвинули на 2024 год; подобная судьба была и у А-50, разработка и испытания которого шли 12 лет.
10 февраля 2022 года состоялся первый полёт комплекса А-100 с уже включённым бортовым радиотехническим комплексом (БРТК). А теперь появились и более приятные новости, о которых мы говорили выше.
Свежие комментарии