
Предстоящая зима в Москве ожидается в пределах климатической нормы. Хотя температура воздуха будет несколько ниже, чем в предыдущий зимний сезон, экстремальных морозов всё-таки ожидать не стоит.
Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, температурные показатели будут заметно ниже тех, что наблюдались зимой 2024-2025 года.
Однако говорить о каких-то аномальных морозах не приходится, а холодные дни будут перемежаться с тёплыми.По оценкам, в Москве, в центре европейской России, зима будет соответствовать норме или чуть выше нормы, не будет холодной зимы,
- сказал метеоролог.
Такой сдержанный прогноз несколько успокаивает на фоне ранее высказанных предположений о том, что предстоящая зима обещает быть одной из самых холодных за всю историю наблюдений. Некоторые специалисты говорили о морозах ниже 25 градусов на территории Центральных районов России. Синоптики объясняли это тем, что в связи с глобальными климатическими изменениями происходит перераспределение воздушных потоков и аномальная циркуляция воздушных масс. Из-за этого холодный арктический воздух всё чаще достигает центральных регионов России.
Роман Вильфанд ранее неоднократно подчёркивал в комментариях для СМИ, что любые долгосрочные прогнозы, как правило, неточны. Любое указываемое количество возможных осадков и температуры, показатели атмосферного давления - это отнюдь не конкретные цифры в последней инстанции, а лишь предположение, сделанное на основе имеющихся у специалистов данных предыдущих многолетних наблюдений. Можно построить некую модель, описать общую тенденцию, но не предсказать точно температуру в любой предстоящий сезон, отметил синоптик.
О том, что предстоящая зима не будет аномально холодной, ранее говорил Анатолий Цыганков, возглавляющий отдел управления в кризисных ситуациях Росгидромета. Он также отметил, что обобщение погодных условий для всей России является некорректным, так как из-за огромных территорий климатические особенности того или иного региона существенно отличаются.
По словам Вильфанда, глобальные изменения климата действительно происходят, но это перманентный процесс. Нас могут ждать и аномально тёплые дни, которые вдруг резко сменятся "волнами холода". Предсказывать их за несколько месяцев, да ещё указывать температуру воздуха с точностью до градуса, наука пока не умеет. Доверять следует лишь прогнозам официальных метеорологических служб на ближайшие 5-7 суток. Они достаточно точные и детализированные, заключил синоптик.
Свежие комментарии