Астронавт NASA Николь Айерс в соцсети X поделилась фото редкого спрайта, заснятого во время полёта над Мексикой и США. Спрайты — это уникальные разряды плазмы в мезосфере, помогающие изучать взаимосвязь гроз и световых явлений.
Астронавт NASA Николь Айерс опубликовала в социальной сети X фотографию уникального природного явления.
Просто вау. Когда мы пролетали над Мексикой и США этим утром, я запечатлела этот спрайт (от английского sprite — "фея"), — говорится в её сообщении.Она отмечает, что такие фотографии могут быть полезными для учёных в исследовании взаимосвязи между грозами и временными световыми явлениями.
Что такое спрайт?
Спрайты — это разряды холодной плазмы красного цвета, которые появляются в мезосфере на высоте 50-80 километров во время интенсивной грозы. Они возникают в течение десятых долей секунды после удара мощной молнии и длятся менее сотни миллисекунд. Спрайты распространяются в обе стороны — вверх и вниз, достигая длины в 60 километров и диаметра в 100.
Часто их называют высотными молниями, однако, в отличие от стандартных молний, в спрайтах вещество не нагревается до экстремальных температур. Более верно их можно сравнить с холодными плазменными вспышками или газовыми разрядами в люминесцентных лампах. Иногда спрайты видны и с земли; неподвижные или "танцующие" округлые объекты на небе нередко принимают за НЛО.
В верхней части, на границе мезосферы и ионосферы, спрайты обычно завершаются плоскими "шляпами" — это расходящиеся на сотни километров кольца красного свечения. Эти образования называют эльфами, что расшифровывается как "световое излучение и низкочастотные возмущения от электромагнитных импульсов" (ELVES — Emissions of Light and Very Low Frequency Perturbations due to Electromagnetic Pulse Sources).
© ESA
Молнии и электрические разряды в верхних слоях атмосферы
© ESA
Молнии и электрические разряды в верхних слоях атмосферы
Свежие комментарии