На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пусть сами первые открывают границы.Хотя эти негодяи литовские границу откроют на неделю.что бы вывести автрмобили,а ...Литва умоляет Мин...
  • Eduard
    Ничего не открывайте не будьте дураками.Эти люди европейцы пт хорошему не понимают.Сначала сами границу откроют,а мы ...Литва просит Бело...
  • Eduard
    Наглые фашисты!Литва просит Бело...

Жилищный эксперт Бондарь рассказал, как наказать курящих соседей

В законодательстве предусмотрены штрафные санкции, а в судебной практике есть случае выплаты компенсаций до 15 тысяч рублей.

Если табачный дым из квартиры проникает в общий коридор или другие помещения, это может быть расценено как нарушение правил пользования жилым пространством, а также как причинение вреда здоровью и имуществу других жильцов, сообщил эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Специалист напомнил, что закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" запрещает курение на лестничных клетках, в лифтах, коридорах и на общих балконах. Нарушение этого правила влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1500 рублей.

Дым, который проникает в другие квартиры, может быть квалифицирован как нарушение санитарно-гигиенических норм.

"Санитарные правила и нормы устанавливают допустимые уровни загрязнения воздуха в жилых помещениях. Если нарушение этих норм происходит систематически, то гражданин имеет право обратиться в Роспотребнадзор", - объяснил эксперт.

Дмитрий Бондарь также добавил, что гражданин может подать иск в суд на основании статьи Гражданского кодекса о защите своих прав на владение и пользование собственностью. Размер компенсации определяется судом индивидуально, но в судебной практике встречаются суммы от 5 до 15 тысяч рублей.

Для начала процесса жильцу рекомендуется сначала обратиться в управляющую компанию с просьбой организовать разъяснительную беседу и проверить вентиляцию. Если это не помогает, то нужно обратиться к участковому, в Роспотребнадзор и суд, сообщает "Лента.

ру".

 

Ссылка на первоисточник
наверх