На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Кто-нибудь, отправьте уже Варшаве пословицу: " Гиена скребёт на свой хребёт".                   Естественно , как нас...Варшава заявила о...
  • Вера смелых
    Матушка, Пресвятая  Богородица, защити наших ребят в штурмах! Отведи  пули и осколки от воинов в праведный войне прот..."На произвол судь...
  • Игорь Васиков
    Очедная американская болтливая марионетка теневого правительства."Жёсткие меры" вм...

Коснётся всех: В России впервые за долгое время возник "парадокс из-за МРОТ" – что это и как отразится на бюджетниках и частном секторе?

В России впервые с 2019 года зафиксирован "парадокс из-за МРОТ" – явление довольно редкое и, по сути, затрагивающие так или иначе всех, и бюджетников, и частный рыночный сектор. Что это и как отразится на гражданах нашей страны?

В 2025 году минимальный размер оплаты труда, гарантирующая работнику денежное вознаграждение не менее прожиточного минимума,  вырос до 22400 рублей.

Впервые с 2019 года  зафиксирован "парадокс из-за МРОТ". Шесть лет назад доля граждан нашей страны, получающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, составляла 2,9% на всём рынке труда. Показатель продолжал снижаться и после, однако вскоре вновь начал расти и к 2025 году составил 2,6%.

Наибольший рост численности работников, получающих зарплату ниже МРОТ, зафиксирован именно в бюджетной сфере, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. На текущий год их показатель вырос до 4,2% и увеличение характеризуется как значительное.

Притом, одновременно с этим в частном сегменте рынка труда произошла противоположная ситуация – число работников, получающих зарплату ниже МРОТ существенно снизилось.

Данный факт наблюдается на фоне исторически низкого уровня безработицы и общего повышения зарплат. Согласно публикуемым данным, к июню 2025 года вдвое увеличилось количество регионов, где средняя зарплата остается на уровне 100 тыс. рублей.

Ранее стало известно, что по итогам второго квартала самый низкий уровень безработицы среди стран G20 оказался в России. Доля безработного населения в России в июне составила рекордно низкие 2,2%, уменьшившись по сравнению с мартом на 0,1 процентного пункта.

 

На сентябрь 2025 года безработица в России составляет 2,4% по России, 0,9% по Москве. Это на самом деле отвратительный и ужасный показатель. Есть несколько причин. Первая: на рынке труда всегда должна быть безработица в районе 5%. Это свободная инертная масса — если ты кого-то уволишь с работы, то можешь нанять другого человека. И это хорошо. Условно говоря, государство говорит: "Импортозамещаемся". Мы открываем стопятьсот производств, но людей, которые будут работать, не хватает. Поэтому мы сталкиваемся с проблемами, что нам нужны сварщики, слесари, электрики, формовщики, бетонщики, арматурщики, а их на рынке труда и нет, поэтому у нас низкая безработица,

- рассказал член комитета Госдумы по труду Гарри Мурадян в разговоре с 360.ru.

Самыми востребованными профессиями, отмечают журналисты, на данный момент являются сварщик (1 человек на 12 компаний), швея (1 человек на 8 компаний), менеджер по продажам (1 человек на 4,2 компании).

 

Ссылка на первоисточник
наверх