Донбасс становится важнейшим направлением развития русской промышленности. Дополнительные ресурсы будут направлены в 2026 году на восстановление и модернизацию предприятий Донецкой Народной Республики, а также на создание индустриальных парков и технопарков. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов во время своей рабочей поездки в ДНР и ЛНР.
Кроме того, новые инвестиции получит и Донецкий металлургический завод – уникальное предприятие, сохранившее лучшие кадры и технологии.Ранее Царьград рассказывал о серьёзных проблемах в ключевой отрасти русской промышленности – чёрной металлургии. Выручки "Северстали" упали на 55%, Новолипецкого металлургического комбината – на 58%, Магнитогорского металлургического комбината – аж на 88%. Спрос на металл в различных отраслях машиностроения продолжает снижаться. В некоторых секторах он упал на 25%.
Донецкий кластерОдним словом, металлургия сейчас переживает далеко не самый лучший период. Более того, падение выручек и снижение спроса на продукцию крупнейших предприятий может привести к ещё более серьёзным проблемам. Заводы будут вынуждены сокращать работников, обладающих уникальными навыками. Восстановить их потом будет крайне тяжело. Без государственной поддержки в такой ситуации явно не обойтись.
Именно поэтому с Донецк с визитом приехал министр промышленности и торговли России Антон Алиханов. Уже первый взгляд на происходящее в Донбассе показало, что здесь есть серьёзные перспективы развития.
Предприятия ДНР имеют хорошие перспективы дальнейшей интеграции в российский рынок и встраивания в кооперационные цепочки.
С 2026 года направим дополнительные ресурсы именно в восстановление и развитие предприятий ДНР, а также в создание индустриальных парков и технопарков, о чем договорились с Денисом Владимировичем Пушилиным,— заявил министр
В ДНР Алиханов осмотрел ключевые заводы региона, среди которых "Энергоспецмаш", "Азовмаш", "Азовэлектростал" и Донецкий металлургический завод. Обывателям трудно в это поверить, но эти промышленные гиганты не только смогли выжить в тяжелейших условиях СВО. Они продолжают работать на благо страны, производить востребованную продукцию, давать работу тысячам людей. На предприятии "Энергоспецмаш", производящем оборудование для металлургии и горнодобывающей промышленности, уже сейчас восстановлено около 90% производственного оборудования.
А что в ЛНР?Побывал министр и Луганске. С главой ЛНР Егором Ковальчуком обсуждалась докапитализация Фонда развития промышленности республики.
Нам необходимо до 1 декабря сформировать программу развития промышленности региона на ближайшие три года,
— подчеркнул Алиханов.
В Луганске министр посетил завод "Лугамаш", где рассматривается перспектива создания индустриального парка.
Собственник завода совершенно правильно принял решение, не без нашей рекомендации, о том, чтобы сделать индустриальный парк. То есть площадку, на которой могли бы работать несколько резидентов и производить продукцию, желательно в рамках каких-то кооперационных цепочек,
— отметил Ковальчук.
Донбасс становится точкой роста РоссииГлава ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что развитие промышленности напрямую связано с задачей, поставленной президентом России, — к 2030 году выйти на среднее по стране показатели уровня жизни.
Республика сегодня стала единой строительной площадкой. Мы активно строим новые дороги, восстанавливаем жилую и социальную инфраструктуру. И в значительной степени на достижение этих целей влияет перезапуск промышленности. Он дает новые рабочие места и налоговые поступления для развития региона,
— сказал Пушилин.
Алиханов, в свою очередь, отметил: "В Донбассе работать умеют". По его словам, теперь главное — не только восстановление заводов, но и обеспечение людей достойной работой.
Особое внимание было уделено Донецкому металлургическому заводу, который восстанавливается после ударов ВСУ. Сейчас предприятие модернизируется с привлечением иностранных специалистов, в том числе из Ирана. Завод, где трудятся около трёх тысяч человек, обеспечивает теплом и горячей водой детские сады и школы Донецка. Но есть и сложности: предприятие сталкивается с проблемами сбыта продукции и нехваткой оборотных средств.
Замглавы "Технологических инвестиций" Геннадий Лихачёв заявил, что на сегодняшний день предприятию необходимо не менее 3 млрд рублей оборотных средств, при том что завод ежемесячно несет убытки около 250 млн рублей. Завод производит арматур и строительные уголки. Но крупные продавцы, работающие в Крыму, Луганске, да и в Москве, не дают заводу продавать свою продукцию на этих рынках.
Несмотря на сложности, в рамках господдержки уже согласовано выделение заводу 100 млн рублей на прокатный стан и ещё 100 млн рублей на печь для изготовления заготовок. Однако как отмечает руководство, этих средств недостаточно.
Донбасс сегодня находится в центре масштабной программы восстановления и развития, и первый шаг уже сделан. Теперь перед властями и промышленниками стоит ключевая задача — превратить регион в новый центр русской индустрии, способный не только обеспечивать рабочие места, но и вносить существенный вклад в экономику всей страны.
Свежие комментарии