Россия планирует доставить атомную станцию малой мощности на Луну для энергоснабжения базы и отработки космических технологий с китайскими партнёрами. Цель проекта связана с освоением дальнего космоса, а запуск станции ожидается к 2033-2035 годам.
Россия намерена установить на Луне атомную станцию малой мощности, которая будет служить источником энергии для космической базы на естественном спутнике нашей планеты.
Кроме того, это позволит испытать технологии, необходимые для последующего освоения дальнего космоса. Об этом сообщил Денис Мантуров, первый вице-премьер Российской Федерации в интервью РИА Новости.Перед началом Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2025) Мантуров подчеркнул:
«Сначала нужно все технологии отработать на Луне, а потом двигаться дальше, к другим планетам. При отработке технологий на Луне, в частности, с нашими китайскими партнерами, требуется обеспечить станцию энергетикой. Речь идет о доставке на Луну нашей атомной энергетической станции малой мощности. Она будет вырабатывать электричество для обеспечения жизнедеятельности станции, которая будет работать непосредственно на Луне и, как я сказал, для отработки технологий, в последующем используемых для освоения дальнего космоса».Он также отметил, что освоение ближнего космоса, включая Луну, является необходимым этапом перед изучением дальних планет. По предварительным прогнозам, международная лунная исследовательская станция должна быть развёрнута к 2035 году. В конце прошлого года "Роскосмос" объявил, что выполнение проекта доставки российской ядерной энергоустановки для этой станции запланировано на 2033-2035 годы.
Полную версию интервью можно будет прочитать на сайте РИА Новости (медиагруппа "Россия сегодня") ria.ru в понедельник, 16 июня, в 11:00 по московскому времени. Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) состоится с 18 по 21 июня, а РИА Новости является его информационным партнёром.
Свежие комментарии