На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    "ПАРТНЁРы" не поймут, а это для нынешней России главное. Это ж надо принять решение, а не выражать озабоченность.Большая ошибка Ро...
  • Сергей Андросов
    Жрут, сволочи, соль и перец ложками и толстеют! Проще, наверно, этого идиота убрать!Депутат Даванков ...
  • Андрей
    Идиёт...как такие попадают в тутапеды?Депутат Даванков ...

Благовещение Пресвятой Богородицы в 2025 году: народные примеры, что можно и нельзя делать

7 апреля православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. В народе же бытовало поверье, что в этот день даже пернатые не вьют гнезда. В этой статье мы расскажем о том, как принято проводить 7 апреля, какие существуют народные обычаи и приметы, связанные с праздником Благовещения.

В 2026 году православные верующие отмечают Благовещение 7 апреля, дата этого праздника остается неизменной.

Именно в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил с известием о том, что ей предстоит стать матерью Сына Божьего, Иисуса Христа. Его слова "Радуйся, Благодатная" стали первым радостным посланием для людей после того, как они отдалились от Бога, погрязнув в грехе. Это событие ознаменовало начало новой, светлой эры в истории человечества.

В день Благовещения в церквях совершаются утренние торжественные службы. Священники облачаются в голубые одеяния, поскольку этот цвет традиционно ассоциируется с Богородицей.

Народные приметы на Благовещение

Согласно народным поверьям, в праздник Благовещения само провидение ниспосылает благодать на землю и все произрастающее на ней. Отсюда берет начало обычай освящать семена, приготовленные для посева, в канун или непосредственно в день торжества. Важно было произвести посев в срок. "Рано посеешь – урожай не потеряешь", – гласила народная мудрость.

Кроме того, в ночь перед Благовещением сжигали старые соломенные подстилки, совершали прыжки через пламя и окуривали свою одежду дымом. Эти действия были направлены на уничтожение болезней и защиту от злых чар.

Что можно делать на Благовещение В знаменательный день верующие стремятся в храмы, чтобы разделить радость светлого известия. Традиционно, в праздник Благовещения возносились молитвы о щедром урожае. В преддверии торжества и непосредственно в сам день Благовещения, сельские жители приносили в церковь зерна для освящения. На Благовещение было принято собирать пепел из очага, дабы удобрять им слабые или увядающие растения. В старину, в этот день торговцы птицами непременно дарили им свободу, выпуская на волю. Также, с особым трепетом ждали возвращения аистов и кукушек из теплых стран. Считается благоприятным знаком подать милостыню неимущим и обездоленным в этот святой день. Что нельзя делать на Благовещение В день Благовещения девушки избегали плести косы, а также верили, что птицы в этот день не строят гнёзда. Любая работа в праздник Благовещения считалась нежелательной и избегалась. В этот день было принято быть особенно аккуратными, чтобы не рассыпать еду и не проливать напитки, опасаясь, что это привлечет множество мух в дом. Существовало поверье, что надевать новую одежду на Благовещение не стоит, чтобы уберечь её от несчастий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх