На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Дело о "допинге" Камилы Валиевой. Удар пришёлся по сборной США

Пресс-служба Спортивного арбитражного суда (CAS) прокомментировала перенос дальнейших слушаний по делу о допинге, обнаруженном в тестах фигуристки Камилы Валиевой. Ранее было объявлено, что слушания по делу спортсменки отложены, их возобновят 9-10 ноября. CAS рассматривал дело с 26 по 28 сентября. Несовершеннолетняя спортсменка участвовала в слушаниях по видеосвязи.

Новые детали в резонансном деле о допинге русской фигуристки Камилы Валиевой вызывают всё больше вопросов. По информации, полученной от компетентного источника, стало известно, что WADA грубо нарушило процедуру информирования спортсменки о якобы положительной допинг-пробе. Вместо того чтобы уведомить сначала саму Валиеву, уведомление послали в Международный союз конькобежцев и Международный олимпийский комитет. А что, если это не единственное процессуальное нарушение? Напрашиваются неудобные вопросы о других возможных нарушениях в этом деле.

В декабре 2021 года допинг-проба спортсменки показала положительный результат на триметазидин. В зарубежной прессе началась настоящая травля нашей фигуристки. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Дело о допинге Валиевой началось во время Олимпиады 2022 года в Пекине, когда анализы фигуристки показали положительный результат на триметазидин. Спортсменка откатала программу в финале Олимпиады и претендовала на золото в индивидуальном зачёте, но заняла четвёртое место из-за ошибок. По сей день дело находится на рассмотрении в Спортивном арбитражном суде (CAS).

"Они могут быть предвзятыми"

Ситуация становится всё более сложной, а решение CAS и вовсе может иметь серьёзные последствия для всего спортивного сообщества.

Фигуристка Камила Валиева требует восстановить свою победу на чемпионате России, которой она лишилась из-за обвинений в употреблении допинга. Судебное заседание по этому делу состоится в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Однако эксперты разошлись во мнении о перспективах дела.

CAS всегда берёт паузу для вынесения вердикта. Она может занять от двух недель до двух месяцев. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Председатель Комитета Государственной думы России по физической культуре, спорту и молодёжной политике Дмитрий Свищев выразил опасения, что арбитры из США и Франции могут быть предвзятыми в этом деле, так как у них есть интерес в том, чтобы забрать золото у Валиевой. Однако глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев более оптимистичен и считает, что решение должно быть в пользу спортсменки.

Досрочное завершение заседания суда по допинг-делу Валиевой

В последние дни сентября прошли слушания по допинг-делу фигуристки Камилы Валиевой, однако они не были завершены и перенесены на 9-10 ноября. Пресс-служба Спортивного арбитражного суда объявила, что после представления доказательств сторонами комиссия распорядилась представить дополнительную документацию и предоставила еще два дня на рассмотрение апелляции. После слушаний в ноябре будет подготовлено арбитражное решение, но на данный момент невозможно сказать, когда оно будет объявлено.

Ещё не решён вопрос, связанный с качеством работы Антидопинговой стокгольмской лаборатории, которая в 2019 году была лишена аккредитации за некачественный допинг-контроль и исследования допинговых проб. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Перенос слушаний на ноябрь вызывает опасения, поскольку это может повлиять на участие Камилы Валиевой в этапе Гран-при России по фигурному катанию, запланированному на 10-13 ноября в Казани. Как сообщают корреспонденты KP.RU, гендиректор Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) России Александр Коган заявил, что распределение по этапам Гран-при России уже сделано, но если будут объективные причины, требующие переноса, ФФККР примет соответствующее решение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх