На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    эти судьи всё никак ненажрутся... Когда уже за них возьмутся?!Капризы судей или...
  • Игорь Васиков
    интересно, что сделают янки если китайцы решат ударить по аэродрому на своей территории в районе Тайваня ??? А китайц...Reuters: США согл...
  • Амара Карпова
    ни рожи, ни голоса, ни таланта!!! такой же страшный как его предки🤮Стало известно, п...

"Девятки" яиц: покупатели теряют 1 трлн рублей в год из-за хитростей с ценниками

Скрытый рост цен в магазинах лишает жителей России колоссальных сумм.

Практика "скрытого" повышения цен, известная как шринкфляция, ежегодно обходится русским потребителям в колоссальную сумму - до 1 триллиона рублей. Союз потребителей России (СПРФ) выступил с официальным обращением к председателю правительства Михаилу Мишустину, требуя законодательно пресечь недобросовестные уловки магазинов, пишут "Известия".

Что такое шринкфляция и как она работает?

Суть шринкфляции (от английского shrink — сжиматься) заключается в уменьшении объема, веса или количества товара в упаковке при сохранении его прежней цены. Вместо того, чтобы открыто повысить отпускную стоимость из-за роста себестоимости, производители и торговые сети предпочитают создать иллюзию стабильности.

"Шринкфляция - это обман или введение потребителя в заблуждение", - прямо заявляет председатель СПРФ Алексей Койтов.

По его словам, это манипуляция, цель которой - замаскировать реальный рост цен.

В результате на полках магазинов в России все чаще можно увидеть "странные" объемы: молоко не в литровых упаковках, а в пакетах по 0,9 или даже 0,8 литра, а куриные яйца продаются десятками, которые на самом деле состоят из девяти штук. Эта практика, появившаяся еще после кризиса 2008-2009 годов, в 2025 году достигла критического размаха. Так, плитки шоколада от крупных производителей "усохли" минимум на 33%.

Скрытые приемы и шокирующая статистика

Причем тут магазины, спросите вы, если объем уменьшают производители? Да, их вклад в махинацию сознания тоже весом. Но именно магазины ставят ценники, маскирующие шринкфляцию. Например, указывают объем мелким-мелким шрифтом.

А цену за литр или килограмм не пишут вовсе.

Помимо уменьшения объема, торговые сети используют и другие приемы в оформлении ценников, о которых жалуются покупатели. Потребителей вводят в заблуждение, указывая стоимость не за целую упаковку, а, например, за 100 граммов, или делая акционную цену заметной, а полную стоимость - практически нечитаемой.

Масштабы проблемы растут. По данным СПРФ, только за второй квартал 2025 года средний вес упаковок товаров снизился на 3%. Эта тенденция будет только набирать обороты, если не принять срочные меры.

Триллионный ущерб и пути решения

На фоне увеличивающегося числа жалоб, СПРФ разработал конкретные меры для защиты потребителей. В своем обращении организация просит обязать все магазины:

Указывать стоимость в пересчете на стандартную единицу измерения. То есть, обязательно прописывать цену за килограмм, литр или десяток.

Ввести единый дизайн для всех ценников. Четкие требования к единообразию шрифта, размера и цвета стоимости помогут предотвратить намеренное введение покупателей в заблуждение.

Введение этих правил сделает ценообразование прозрачным, позволив покупателям в России моментально сравнивать реальную стоимость товаров и экономить тот самый триллион рублей, который сегодня незаметно уходит из их карманов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх