В России зафиксирован новый тренд - мошенники начали активно использовать приложение Google Meet для связи с потенциальными жертвами.
По словам представителей Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, интерес аферистов к этому сервису объясняется несколькими причинами.
Во-первых, широкая распространенность: Google Meet предустановлен на большинстве смартфонов с Android, поэтому пользователю не нужно скачивать "незнакомое" приложение. Во-вторых, получить оперативную информацию от американской компании для расследования практически невозможно, что делает схему более безопасной для преступников. Кроме того, после ограничений на звонки через иностранные мессенджеры аферисты были вынуждены искать новые пути."Получив удар по основному каналу связи, мошенники не прекратили деятельность, а начали активный поиск обходных путей. Их инфраструктура не может простаивать, поэтому они быстро адаптируются", - отметили в МВД.
Помимо новых схем через Google Meet полиция фиксирует и резкий рост звонков с международных номеров через обычную сотовую связь. По данным УБК МВД, количество таких обращений увеличилось на 83 процентов за последнее время. Отдельные случаи зафиксированы и с использованием FaceTime или мессенджера Max, однако именно Google Meet становится главным инструментом для преступных колл-центров.
Аферисты звонят, представляясь сотрудниками банков или госструктур. Разговор ведется через Google Meet, что создаёт у собеседника впечатление официальности.
При этом преступники используют заранее подготовленные базы данных и отработанные скрипты.
Свежие комментарии