На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семкин
    Да уж. Есть о чём подумать. Интересно а в странах демократии (США, Германия, Финляндия, Швеция и т.д. ) тоже семейные...Дочери Путина, сы...
  • Дмитрий Бакланов
    Это в царских-то семьях не было интриг и предательства.... ну-ну...Дочери Путина, сы...
  • Бендер Задунайский
    "Такого от России...

Русские дали им свободу. И вот благодарность. В Болгарии стирают память о главном

Лидер болгарской партии "Возрождение" Костадин Костадинов заявил, что из учебников по географии в его стране исчезли все упоминания о России. При этом Болгария самим фактом своего существования обязана нашей стране.

Недавно я увидел, что написано в учебнике у моей дочери о России. Знаете, что написано?

Там ничего нет. Это удивило даже нас в Болгарии, привыкших ко всякой пропаганде,

- заявил Костадинов на симпозиуме "БРИКС - Европа".

Отметим, что болгарский политик не пытался высказываться против России. Скорее, наоборот, он говорит о европейской пропаганде и её проявлениях. Однако уже сам факт того, что в учебниках по географии ничего не рассказывается о самой большой стране на свете, как минимум вызывает вопросы. Более того, особенно удивительно это видеть именно в Болгарии, которая своим фактом существования обязана России.

Русский и болгарский народы были связаны ещё в далёкой древности. Исторически так сложилось, что у них было много общего. Это и родственные языки, и вечное противостояние Византии, и одна православная вера. Но судьба распорядилась так, что Болгарии долгое время пришлось жить под властью чуждой им турецкой культуры. Страна находилась под властью Османской империи без шансов на освобождение. Всё изменилось в 1877 году с началом очередной Русско-турецкой войны, одной из целей которой было освобождение славянских народов из-под гнёта Стамбула. Итогом блистательной военной кампании стало создание русской администрации в стране. Герои тех битв - генералы Михаил Скобелев и Николай Столетов - стали национальными героями Болгарии.

Подвиги русских солдат в сражении под Шейново воспеты множеством эпических полотен художников.

До 1908 года Болгарское княжество формально оставалось вассалом Турции. А 22 сентября 1908 года страна объявила о своей независимости. Через некоторое время Болгария даже смогла расширить свои границы.

И вот после всего того, что для Болгарии сделали русские, мы слышим о том, что в Софии стирают даже остатки памяти о русских в детских учебниках. Конечно, ничего хорошего в этом нет. В конце концов, в русских учебниках сведения о Европе есть. И есть данные о Болгарии.

В конце концов, история всё расставит по местам. Спасать болгаров от османского ига приходили вовсе не доблестные солдаты Франции или воины Германии, а русские военные. Потому не Брюсселю с Парижем и Берлином решать теперь, что изучать болгарским детям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх