Потсдамский институт изучения климатических изменений сообщает, что ежегодно теряется один миллион квадратных километров плодородных земель, что угрожает климату и продовольственной безопасности. Основная причина — неустойчивые методы сельского хозяйства.
Процесс деградации земельных участков в мировом масштабе достигает скорости в один миллион квадратных километров ежегодно, что значительно ослабляет усилия, нацеленные на стабилизацию климата, охрану природных ресурсов и обеспечение устойчивости продовольственных поставок.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном Потсдамским институтом изучения климатических изменений, на которое ссылается издание The Guardian.Согласно данным исследования, площадь земель, утративших свои жизненно важные почвенные ресурсы и превратившихся в неплодородные территории, уже превышает площадь Антарктиды и составляет 15 миллионов квадратных километров. Исследователи в докладе выражают настоятельный призыв изменить существующий курс, чтобы положить конец нецелевому использованию земель, которое ставит под угрозу возможность Земли "поддерживать благополучие общественности и окружающей среды".
В докладе подчеркивается: "До недавнего времени экосистемы суши поглощали примерно треть искусственного углекислого газа, несмотря на то, что объемы этих выбросов удвоились. Однако за последнее десятилетие способность деревьев и почвы поглощать избыточный CO₂ снизилась на 20% из-за масштабной вырубки лесов и изменений в климате".
Учёные пришли к заключению, что основная причина этого заключается в применении неустойчивых методов сельского хозяйства, приведших к утрате 80% лесных массивов. На короткий срок интенсивное использование химических удобрений, пестицидов и перенаправления воды может показаться более выгодным, но на практике внедрение таких методов снижает производительность культур и ухудшает качество продовольствия. Это также все чаще приводит к опустыниванию и возникновению пылевых бурь, особенно в регионах южной Европы.
Свежие комментарии