На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Где фото, где хоть что то есть??"Тревога, срочно"...
  • Eduard
    Да кому это вообще надо накручивать? Вообще не надо никаких конкурсов глупых проводить просто вводите и всё!ЦБ опозорился. Пр...
  • Eduard
    Дешевле россиянам пиво налить!Бункерный обман: ...

Минобрнауки РФ сообщило о разработке нового фотокатализатора

Учёные из Института химии растворов им. Г. А. Крестова РАН и Ивановского государственного химико-технологического университета разработали нанокомпозитный материал на основе титаната бария и оксида меди, разлагающий загрязнители под светом в воде и воздухе.

Ученые из Института химии растворов имени Г.

А. Крестова РАН совместно с исследователями Ивановского государственного химико-технологического университета разработали инновационный нанокомпозит, который способен разрушать загрязняющие агенты под воздействием света в воздухе и воде, сообщили представители Министерства науки и высшего образования РФ. В основе композита лежат титанат бария и оксид меди.

В рамках лаборатории "Химия гибридных супрамолекулярных систем" изучается фотокаталитическая активность нового нанокомпозиционного материала, включающего титанат бария и оксид меди. Это соединение демонстрирует высокую эффективность как в воздушной, так и в водной средах. Использование особой методики синтеза позволяет получить как титанат бария, так и нанокомпозит при температуре, не превышающей 1 000 градусов, что стало значимым результатом исследования, подчеркнули в пресс-службе.

Новый материал относится к классу фотокатализаторов, которые усиливают химические реакции под воздействием света. По задумке ученых, его можно применять для обеззараживания помещений с высокими требованиями к чистоте и стерильности, таких как:

режимные кабинеты больниц, лаборатории, операционные.

Под светом патогены и загрязнители, контактирующие с его поверхностью, распадаются.

Это также открывает возможность использования материала в обработке тканей, особенно спецодежды, устойчивой к загрязняющим факторам.

"Мы установили, что под воздействием электрического поля при облучении световым источником фотокатализатор увеличивает свою эффективность в 3,4 раза в разложении органических загрязнителей," – отметил Константин Иванов, учёный секретарь Института химии растворов.

Обычно фотокатализаторы активны преимущественно под ультрафиолетовым светом, но новый материал экспоненциально работает и при обычном дневном. Эти свойства открывают перспективы создания новых систем очистки воды и воздуха для использования в промышленности и водоотведении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх