В национальном парке "Земля леопарда" в Приморье зафиксировано нетипичное поведение дальневосточного леопарда, который не стал прятаться в укрытие во время дождя. Исследователи объясняют: хищник метил территорию, показывая свою выносливость и адаптацию.
В Национальном парке "Земля леопарда" в Приморском крае была зафиксирована необычная активность дальневосточного леопарда, который, несмотря на дождливую погоду, чувствовал себя уверенно.
Это редкое поведение занесенного в Красную книгу хищника было запечатлено на видео, о чем сообщило учреждение в своем Telegram-канале.Сообщение гласит: "И дождь, и ветер — нипочем! Этот отважный дальневосточный леопард не боится ни плохой погоды, ни сильного ветра, ни дождя... Такое поведение для крупной кошки нетипично, ведь эти животные предпочитают "не пачкать лапы" в непогоду и оставаться в укрытии во время дождя или снега".
На кадрах видео видно, как леопард, взобравшийся на вершину сопки, мокнет под дождем, его шкура заметно намокла, а ветер дует прямо в морду животного. На фоне раскачиваются ветви деревьев, и отчетливо слышен шум ветра. Леопард, настороженно осматривающийся, начинает лапами раскапывать землю, а затем покидает место.
Как пояснили в нацпарке, это поведение связано с тем, что леопард обозначает свою территорию с помощью ощутимых меток, передавая информацию о своем физическом и физиологическом состоянии. Данное видео было снято специалистами научного отдела "Земли леопарда".
Дальневосточный леопард по праву считается самым редким видом среди крупных кошек в мире. Эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края и на небольших участках Китая, граничащих с Россией.
Кроме того, несколько особей были замечены у границы с КНДР. Основной частью популяции являются особи, обитающие в национальном парке "Земля леопарда". Согласно последним данным, в российских охраняемых зонах числится 129 взрослых дальневосточных леопардов.
Свежие комментарии